Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Женщина-программист: мифы и реальность.

Прочитав статью о женщинах в информационных технологиях на developers.org.ua, не смог удержаться от того, чтобы высказать своё мнение, т.к. знаю о приведенной проблеме не понаслышке.

Дело в том, что я достаточно давно и очень близко знаком с девушкой-программисткой, зовут её Алла и она моя жена Smile. Алла магистр прикладной математики (закончила факультет Кибернетики КНУ им. Т.Шевченко), более 3 лет работает в роли software developer, так что является очень удачным примером девушки-программиста (для тех, кто заинтересовался, вот её сайт и профайл на LinkedIn). Я, как её муж, достаточно хорошо её знаю, чтобы от её имени прокомментировать данный вопрос.

Этот пост я построю как мои наблюдения и примеры из реальной жизни в ответ на некоторые утверждения статьи.

Утверждение Моё мнение
 Заказчики многих аутсорсинговых ИТ-компаний находятся в Англии или США, и сдвиг часовых поясов определяет режим дня программистов: чтоб напрямую пообщаться, например, с американским заказчиком..., нужно быть в офисе поздно вечером, иногда даже после полуночи. А если возникает непредвиденная ситуация? Что-то ломается, «падает», перестает работать?.. Вот поэтому в ИТ-сфере сложилось представление о работе программиста как о «сугубо мужской» – слишком уж она тяжелая и непредсказуемая.  К счастью, даже на украинстком IT-рынке довольно много компаний с достаточно крупными проектами, над которыми работает болше 2-х человек. В таких проектах, во-первых, соблюдают определённый процесс, избавляющий команду от многих "случайностей профессии", а во-вторых, для решения "неожиданных проблем" существуют роли Tech Support, Business Analyst, Project Manager или Team Leader, и у всей команды нет необходимости подстраиваться под ритм заказчика. Алла без труда находила себе именно такие компании и проекты.
 Что касается женщин, то они в ИТ-бизнесе тоже работают. Однако их немного...  Если автор имел ввиду программисток - это была бы правда, т.к. Алла всегда была единственной девушкой-программистом в тех компаниях, в которых работала. Но для "женщин в ИТ-бизнесе" это слишком смелое заявление. Как заметили в одном из комментариев, "в ИТ есть и “женская” доля работы (где превалируют работники женского пола, ни в коем случае не имеется в виду что это работа для женщин и только), начиная от операторов саппорта, кол центов, сейлз, технических райтеров, да и успешных менеджеров проектов немало девушек".
 Женщины менее уверенны в себе. Даже если их знания и умения очень конкурентноспособны, и вполне могут удовлетворить работодателя, женщины склонны к приуменьшению и обесцениванию своих профессиональных возможностей. Поэтому они часто даже не стремятся занять позиции, объективно соответствующие их профессиональному уровню – уступая эти позиции более уверенным в себе мужчинам.  Это правда. Несмотря на хорошее образование и опыт, Алла никогда не претендовала на ведущие роли в проектах, в основном как раз из-за недостаточной уверенности в себе и наличия более активных и амбициозных мужчин, продвигающих себя на эти роли.
 У женщин меньше друзей и наставников в ИТ-профессиях, которые могли бы им помочь.  Начёт наставников, то многие девушки предпочитают наставников-мужчин, ну или по крайней мере не видят в этом никакой проблемы. Друзей-девушек тем более всегда хватает, т.к. (как уже обсуждалось) в любой компании кроме программистов почти всегда есть QA, Technical Writers и другие роли, на которых девушки даже преобладают.
 Женщин с детства учат, что программирование – не женское дело.  Ничего подобного. Родители всегда поощряли увлечение Аллы математикой и программированием и предоставляли все необходимые условия (во время учёбы купили компьютер, а в те времена это были существенные деньги).
 Сидение за компьютером расценивается как проявление асоциальности...  Не аргумент, т.к. я знаю больше "асоциальных" девушек, не имеющих ничего общего с программированием, чем "асоциальных" девушек-программистов Wink
 Недостаток ролевых моделей для подражания – так можно назвать эту причину. Взрослея, девочка видит вокруг себя представительниц разных профессий. Но поскольку ей может так и не встретиться женщина-программист (поскольку таких мало), ее набор «ролей» не даст ей возможности даже представить себя в роли ИТ-специалиста.  Полный бред. Никто из моих знакомых программистов старше 25 лет (и я в том числе) не видел "взрослея" вокруг себя ни одного программиста для подражания Smile.
 Реклама и медиа внушают: компьютер для мужчин! Население любого возраста и пола постоянно «бомбардируют» рекламными сообщениями, несущими эту мысль.  Не понимаю о чём речь. Хотелось бы хоть один пример.

Также несколько интересных утверждений встретилось и в комментариях, так что приведу своё мнение и о них.

Утверждение Моё мнение
 Авторы писали о тяжести работы. Авторы ещё в какой нибудь сфере работали (необязательно ИТ) кроме программирования?  Согласен, автор слишком упирает на сложность - чувствуется его связанный с этим неприятный опыт.
 Є пропозиція до зарплатної статистики ДОУ додати стать. Можна буде тоді відслідкувати % чоловіків та жінок не лише по зарплатах, а й по посадах і технологіях.  Очень здравая мысль - очень хочется увидеть статистику позиций, зарплат и т.п. для мужчин и женщин... Сдаётся мне там кроются сюрпризы.
 Из опыта и наблюдений могу сказать, что за одну и ту же работу мужчины действительно получают больше.  Ничего такого не замечали. Алла всегда получала достойную зарплату, точно не ниже среднего для её позиции и квалификации уровня.
 В офисе при минимальном количестве женщин - психологический климат здоровее. Собираясь в стаи, женщины склонны локально моделировать змеиное гнездо  Абсолютная правда, знаю немало девушек, предпочитающих иметь дело с коллегами-мужчинами и мужской коллектив в целом. Напрашивается вывод что проблемы sexual harassment в ИТ не существует или по крайней мере она не такая серьёзная по сравнению с проблемами в женских коллективах Wink.

Ну и напоследок добавлю, что Алла - блондинка. Так вот, анекдотов и шуток про глупых блондинок намного больше и они намного обиднее, чем заезженая фраза про морскую свинку. Думаю автору упомянутой статью стоило раскрыть также и проблему дискриминации по цвету волос в ИТ и современном обществе вцелом Smile.


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Tuesday, January 13, 2009 6:31 AM
Permalink | Comments (6) | Post RSSRSS comment feed

Comments (6) -

Алла Canada

Tuesday, January 13, 2009 3:10 PM

Ну вот собственно и я - жена-программистка  Smile
С чего бы начать... статья мне не понравилась - задумка хорошая, но реализация слабая - не чувствуется глубины понимания проблемы... Видать авторы (женщины) не прочувстовали на себе работу в роли женщины-программита  Smile

В принципе, со всеми утверждениями Виталика согласна, ничё не соврал и не преувеличил  Smile

Что хотелось бы добавить - уж слишком серьёзное заявление, что в ИТ-команиях мало женщин. Их не так уж и мало, если, например, взять отдел тестирования, то здесь как ни странно рулят женщины, мужчина-тестировщик - редкость. А тестирование, как сами понимаете, далеко не всегда просто тупое нажатие на клавиши, например, автотестирование есть по сути программирование, где тоже мозги нужны. Например, в последней ИТ компании, где я работала в Киеве, была да и есть до сих пор девушка-тестлид, которая выполняла также работу релизменеджера и частично бизнесаналитика. И мужчины-программисты в команде уважали, ценили и признавали её работу и умения!  Smile

"Женщины менее уверенны в себе..." думаю зависит от человека, а не от пола, очень много неуверенных в себе мужчин тоже, ну насчёт себя, то да - признаю и соглашаюсь на этим утверждением, НО стараюсь работать над собой  Smile

Что касается з/п, то ооооочень спорный вопрос, как показывает практика (не только мой уровень з/п), если собрать статистику з/п женщин и мужчин, то могут быть приятные для женщин сюрпризы  Smile

Ещё понравился пример в статье "коллеги-мужчины и руководители-мужчины постоянно «тыкали меня носом» и демонстрировали свое профессиональное превосходство..." - в моей практике такого не было, то ли мужчины в принципе нормальные были. Хотя некая осторожность мужчин при общении по работе могла наблюдаться, терминология не такая жёсткая или что-то в таком духе Smile

"Реклама и медиа внушают: компьютер для мужчин!" - бред, какую рекламу связанную с компом не возьми (интернет-провайдер, софтины...) везде 50 на 50 женщин и мужчин. Наоборот этим подчёркивается всеюзабельность.

По поводу блондинок, то безусловно приходится читать кучу шуток, посвящённых этой теме, но я не беру весь этот юмор в свою светлую кучерявую голову. Хи-хи-хи Smile

Аленка Ukraine

Thursday, June 4, 2009 7:43 PM

"мужчина-тестировщик - редкость" не совсем согласна
из мужчин часто получаются отличные тестировщики. но тут накладывается давнешний стереотип, что тестировщик- это недопрограммист, поэтому мальчишки стараются не задерживаться на этих позициях и мигрируют дальше

"Женщины менее уверенны в себе.."в целом- нелепое утверждение.  "Женщины- программисты менее уверенны в себе.." и то может быть более близким к истине. НО, опять-таки, как вы хотели? на протяжении долгих лет посмеиваться и уменьшать вклады девушек программистов, посмеиваться и подшучивать и при этом иметь уверенных членов команды? - ерунда. так не выйдет.
если бы надо всеми мужиками посмеивались, что став программистом он становиться недомужчиной, то тот же эффект получился бы.
Т.е компании сами культивируют в сотрудниках эту неуверенность.
Опять-таки, грамотный руководитель обязан, зная такую специфику поддерживать и укреплять роль девушки-программиста в компании и упомянутые "тыканья носом" - это Мега-прошлеп руководителя-мужчины, его же попытка самоутверждения.

Vitalii Tsybulnyk United States

Tuesday, March 23, 2010 9:13 AM

"если бы надо всеми мужиками посмеивались, что став программистом он становиться недомужчиной" - кстати, это имеет место быть! Стереотип программиста как неопрятного, нестриженого и небритого антисоциального элемента с сутулой спиной и остатками снека на свитере ещё не изжил себя. Тем не менее, мальчишки-программисты не только не смущаются такого стереотипа, но в некоторых случаях даже усиленно ему следуют Smile

Наталья Russia

Monday, June 17, 2013 7:43 PM

Я программист, девушка-линуксоид, кроме этого делаю кучу "мужской работы" (проложить кабель, настроить сеть и т.п.). По поводу дискриминации скажу, что в своей практике столкнулась с таким явлением : отказали в приеме на работу, т.к. я- женщина, а коллектив мужской. Что я там буду делать???

Я не капли не расстроилась, ушла в другую компанию, где меня взяли "с руками".  
Современные компании предпочитают брать на работу как раз женщин, объясняя это тем, что если у женщины что-то не получается, она не успокоится, пока не достигнет своей цели.

Сами сотрудники предпочитают работать именно с женщинами, т.к. осваивать компьютер (изучать юзерам) в настоящее время приходится и женщинам.
А сама женщина (юзер) за обучением обратится лучше к женщине-программисту, чем к мужчине, т.к. последние их могут просто высмеять. Вот Вам и "змеиное гнездо".

Вывод: дискриминация все же встречается ( как не отрицай), но уже намного меньше.
Да,  и по поводу написания сайтов, сейчас лучше обратятся к женщине, чем к мужчине ( разработка дизайна намного интереснее).

Ганибал Лектер Russia

Monday, September 30, 2013 10:19 PM

Вранье, у женщин в силу природной специфики мышления нет системного понимания объектов. Следовательно если женщина программист, то это скорее всего трансвестит или если кто-то программист, то он не женщина. Мнение автора как заинтересованного лица необъективно и не может приниматься во внимание. Значит, вся эта статья бред. QED .

Vitalii Tsybulnyk United States

Saturday, October 12, 2013 4:53 PM

Уважаемый Ганибал. Даже не верится что в 2013 году кто-то может обладать настолько примитивным, я бы даже сказал пещерным мнением как Ваше.
Если Вы не имеете отношения к программированию, не вижу ценности вашего высказывания по обсуждаемому вопросу.
Если вы имеете хоть какое-то отношение к программированию, то Вы наверняка уже посмотрели объективную статистику из открытых источников о количестве женщин-программистов работающих в ведущих мировых компаниях: Google, Microsoft, или любая достойная Вашего уважения (если такая существует). Если вы выражаете сомнение по поводу женственности этих женщин, то это дело скорее вкуса чем точных цифр, но большинство этих женщин замужем и растят детей, что лично для меня достаточно объективный признак женственности.
Значит весь ваш комментарий - это пустой, ничем не подкреплённый, а значит недостойный ничего внимания набор слов. QEF

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading