2008-й запомнился тем, что ушёл Билл Гейтс. И хотя никакого драматизма в этом не было, скорее наоборот, лично у меня его уход вызвал только положительные эмоции и восхищение силой воли и мудростью человека, который знает когда вовремя остановиться и посвятить свою жизнь заботе о ближних и всём человечестве. Тем не менее, его больше нет в ИТ.
2011-й запомнится тем, что ушёл Стив Джобс. Сначала из ИТ, теперь ушёл совсем. Этот уход вызывает ещё больше восхищения силой воли человека, до последних недель своей жизни стоявшего во главе своего детища - компании, навсегда изменившей мир вычислительных технологий. И не просто стоял во главе - постоянно вносил новое, заражая своей харизмой и энтузиазмом миллионы.
Эти два человека для кого-то были иконами и примером успеха, заработанного из ничего своим собственным трудом. Для кого-то возможно они были символом и воплощением корпоративного зла, заставляющего людей покупать снова и снова, и платить большие деньги за дорогие игрушки, не делающие ни их жизнь, ни их самих ни капли лучше или добрее.
Для меня эти люди символизируют эпоху, которая заканчивается вместе с их уходом. Эпоху, когда всё началось, когда сначала "компьютер на каждый стол", а потом и "компьютер в каждый карман" было фантастичным девизом и целью всей жизни. Что ж, цель достигнута, жизнь прожита. Сегодня уже трудно вспомнить, как амбициозны были мечты этих людей 35 лет назад, но мы в полной мере вкушаем каждый день плоды их трудов - сейчас уже трудно найти кого-то, не использующего хотябы что-то из достижений этих людей в повседневной жизни.
Но, как говорится, "свято место пусто не бывает", и одна эпоха всегда сменяется другой. Сегодня на коне новые 20-тилетние мечтатели и новые невероятные цели, которые продолжают крутить этот шарик, а глаза миллионов - гореть светом того, что принято называть прогрессом.