Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Методики успешных проектов: подрезаем хвост

Думаю, что методика "подрезания хвоста" (“trim the tail”) интуитивно используется многими менеджерами проектов, однако весьма полезно было бы ознакомиться с тем, как Алистэр Коуберн в своей статье [1] приводит довольно подробное описание и аргументацию эффективности этого подхода.

Использование методики направлено на наиболее эффективное управление рисками и приоритетами в проекте путём правильной последовательности выполнения задач, что приводит к облегчению выбора между раннией поставкой менее функциональной версии продукта и поздней поставкой более полной версии.

Согласно методике, стратегия работы над проектом состоит из двух основных стадий:

1. Как можно раньше определить наибольшие социальные и технические риски проекта (как правило, все и так это делают), разбить их на как можно более мелкие компоненты (задачи). Работать над этими "рискованными" задачами на как можно более ранней стадии проекта до перевода в статус "нерискованных". Таким образом происходит как можно более раннее накопление критических знаний о системе (рис.1).

2. Определить и расставить приоритеты самым ценным для бизнеса функциональным единицам проекта (как правило, все и так это делают) и работать над ними в порядке убывания приоритетности. Таким образом происходит максимально быстрое увеличение бизнес-ценности системы (рис.2).

Рисунок 1: раннее накопление критических знаний о системе. Рисунок 2: быстрое увеличение бизнес-ценности системы.

Перемещение менее приоритетных задач (например по повышению качества и усовершенствованию функциональности) в конец очереди выполнения приводит к тому, что в любой момент времени бизнес-ценность системы максимальна по отношению к затраченному времени. Кроме того, перемещение наименее рискованных и наименее ценных для бизнеса задачи в конец цикла разработки позволяет дать бизнесу выбор между раннией поставкой менее функциональной версии продукта (тем не менее содержащей наиболее ценную фунциональность) и поздней поставкой более полной версии (что в свою оченредь не влечёт больших технических или социальных рисков).

Рисунок 3: отрезаем хвост.

Это и состовляет наибольшую ценность подхода: спонсор в реальном времени получает безопасную с точки зрения рисков возможность "отрезать хвост" (рис.3): найти оптимальный для бизнеса балланс между временем выпуска системы и её фунциональной наполненностью.

 

Источники

1. Alistair Cockburn 'From Agile Development to the New Software Engineering'


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Wednesday, August 19, 2009 5:30 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading