Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Искусство "хаопорядоченного" лидерства

Рассуждая в своей работе [1] о лидерстве и руководстве в современных командах и организациях, Ди Хок вводит понятие "хаопорядоченного" ('chaord' = 'chaos' + 'order') лидества. По его мнению, успешное руководство в самоорганизующихся, самоуправляющих, адаптивных, нелинейных, сложных организмах, коими являются современные огранизации и команды, должно гармонично сочетать многие зачастую противоречивые характеристики: хаоса и порядка, соперничества и взаимопомощи, теоретических знаний и практических умений. Результатами его умозаключений является перечень замечательных рекомендаций, которым по моему мненю должен следовать любой успешный лидер:

- Власть: Власть никогда не используется. Если вы пользуетесь властью - вы никогда реально ею не обладаете.

- Человеческие отношения: Когда имеете дело с подчинёнными, повторяйте про себя: "Ты для себя так же хорош, как и я для себя, следовательно мы равны". Когда имеете дело с вышестоящими, повторяйте про себя: "Я для себя так же хорош, как и ты для себя, следовательно мы равны".

- Критицизм: Активная критика - это ценнейшее приобретение. Она позволяет без малейших затрат времени и усилий устранить наши промахи и ошибки, а альтернативным решениям быть высказанными. Мы только должны слушать внимательно, отсеивая всё, что идёт от незнания, зависти или злобы, и выделяя то, что действительно ценно.

- Компенсация: Деньги не мотивируют ни лучших людей, ни лучшее в людях. Они могут арендовать тело и влиять на сознание, но они не могут тронуть сердце или душу, это подвластно только доверию, принципам и этике.

- Эго, Зависть, Жадность и Амбиции: Четыре зверя, которые неизбежно поглощают своего хозяина. Задумаете прокатиться на их спинах - и вы закончите у них в желудке.

- Должность: Считаете что подчинённые дожны мерять степень своего повиновения превосходством Вашей должности? К сожалению, при этом Вы теряете то уважение, которое Вы могли бы заслужить у них своим ежедневным вкладом, а без их уважения Ваше превосходство и влась деструктивны.

- Ошибки: Маленькие беззубые зверьки, которых вы можете распознать, признать, исправить, научиться на них, и перерасти их. Если же нет, то они отращивают клыки и наносят смертельный удар.

- Выполнение: Никогда не путайте активность и продуктивность. Важно не то, что происходит на вашем конце трубы, а то, что выходит из другого конца. Всё, кроме мыслей, суждений и дейтствий, так или иначе инфицировано бессмысленной деятельностью. Думайте! Рассуждайте! Действуйте! Дайте возможность другим делать то же!

- Наем: Никогда не нанимайте или повышайте по собственному подобию. Глупо дублировать свои сильные стороны, но ещё глупее плодить свои слабости. Нанимайте, доверяйте и вознаграждайте тех, чья переспектива, способности и суждения радикально отличаются от Ваших. Приготовьтесь к тому, что для этого нужны выдающиеся скромность, толерантность и мудрость.

- Креативность: Проблема заключается не в том, как вызвать новые, инновационные мысли в вашей голове, а в том, как выбросить старые прочь. Каждый ум - как здание, наполненное архаичной мебелью. Очистите уголки вашего сознания - и креативность быстро заполнит их.

- Слушайте: Вы можете узнать многое, внимательно слушая что люди говорят, но ещё больше можно узнать из того, что люди не говорят. Слушайте тишину так же внимательно, как и звуки.

- Суждения: Суждения - это мускулы, которые сознание тренирует через использование. Вы ничего не теряете, доверяя им. Если вы доверились им, и они оказались плохими, Вы быстро поймёте и улучшите их. Если Вы доверяли им, и они оказались верными - Вы быстро преуспеете. Если же они были верными, но Вы не доверились им - Вы будете горько об этом жалеть, т.к. были правы, но последовали чужим неверным суждениям к провалу.

- Руководство: Управляйте собой, управляйте своими руководителями, управляйте равными себе и дайте своим людям делать то же самое.

 

Источники

1. Dee Hock The Art of Chaordic Leadership


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Wednesday, December 2, 2009 4:24 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading