Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Талант, старание и опыт.

В этом посте я хочу изложить своё мнение по поводу трёх качеств любого сотрудника, наиболее важных для его профессиональной успешности.

Тема эта без преувеличения одна из важнейших для любого менеджера, особенно принимающего решения о найме работников. Примером таких рассуждений может послужить, например, эта заметка, которая и подтолкнула меня к написанию сего поста.

Итак, качество №1. Кто-то называет ум, в Microsoft называют это "генами", я называю это талант. Суть этого качества в том, что для выполнения любой работы необходим определённый набор данных, склонность к которым может быть (или не быть) у человека с рождения. Например, для программитстов, это аналитический ум, алгоритмическое мышление и ещё ряд способностей, которые трудно сформулировать. Всё это я и объединяю в понятие "талант". Талант очень трудно, почти невозможно развить. Талант невозможно забыть или потерять, хотя некоторые данные могут ослабеть или протупиться. Талант - это наиболее ценное, и в то же время наиболее трудно формализуемое, а значит и трудноопределимое, качество любого сотрудника. Выявить это качество на собеседовании можно только приблизительно по очень косвенным признакам, т.е. как правило его можно только "почувствовать".

Качество №2 - старание. Кто-то называет это увлечённостью, кто-то - усидчивостью, кто-то - мотивированностью, кто-то - трудоспособностью, однако всё это - состовляющие одного качества, а точнее даже количества ментальных, временнЫх, энергетических и прочих усилий, которые готов затратить работник на благо выполнения работы. Это качество второе по важности, и в отличие от первого, влиять на него можно, причём влиять существенно, чем как правило и занимается большинство работодателей. Интересная работа, публичное признание, финансовое или иное вознаграждение - вот всё то, что может увеличить (а при отсутствии - уменьшить) старание сотрудника. Однако выявлять это качество на собеседовании можно и нужно, т.к. у каждого старания своя цена, у старания одного сотрудника она очень низкая, у другого может быть непомерно высокой. Понаблюдайте за тем, как человек рассказывает о своих предыдущих работах и проектах. У увлекающегося человека (человека с "дешёвой" старательностью) вы почувствуете "огонёк" даже в рассказе о самом скучном и типовом проекте.

Качество №3 - опыт. Кроме количества времени, которое человек занимается определённым делом, сюда ещё входят знания, широта кругозора, образовательная база и т.п. Это качество влияет на истинную ценность сотрудника меньше всего, однако выявить его уровень во всех деталях как правило довольно просто, поэтому на большинстве собеседований "разглядыванию" этого качества уделяется до 90% внимания. Очевидно, что и развивать это качество проще чем два первых. Если с образованием, знаниями и кругозором более менее всё очевидно, то вы спросите, а как же "развивать опыт"? Он либо есть, либо нет, время нельзя заставить бежать быстрее. Всё верно, но мы можем влиять на "плотность" нашего опыта: динамичные не очень долгие проекты, несколько проектов сразу, регулярная (но не слишком частая) смена работы, разные технологии и роли в проекте - всё это даёт ощутимо больше опыта, чем работа над одним проектом в одной роли и в одной компании на протяжении того же времени, хотя здесь вопрос остаётся открытым и я готов выслушать и обсудить другие мнения.


Categories: Management
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Friday, January 23, 2009 12:54 PM
Permalink | Comments (2) | Post RSSRSS comment feed

Comments (2) -

Andersen

Thursday, January 29, 2009 1:21 AM

Есть такое выражение: порядок(старание) бьёт талант (популярно в спорте и имеет разновидности  типа порядок бьёт класс). Так что скорей старание №1, а талант№2. Прошу учесть, что эта поправка очередности касается только "качеств любого сотрудника, наиболее важных для его профессиональной успешности" Smile, а не качеств человека для успеха в творчестве или в личной жизни. Я думаю автор наверняка обучаясь в ВУЗе пересекался с "талантливыми" людьми у которых были проблемы со сдачей сессии или которых даже отчисляли только из-за того, что отсутствовало "Качество №(х)- старание" Smile. Поскольку весь "талант" был направлен на интересное, а остальное (неинтересное, которое есть и в вузах и при выполнении роботы) опускалось.  А для "профессиональной успешности" сотрудника важно "старательное" распределение таланта на все задачи которые необходимо решить выполняя работу. Простой пример - автомобили. Как бы "талантливо" их не конструировали если они собраны без "старания"  вся работа и "талант" = 0. Поскольку как для AUTOпрома так для SOFTпрома Smile главное прибыль, а нет качества сборки (талант тут ненужен - это просто точное выполнение простых операций) нет прибыли. А нет прибыли нет фирмы где нужно достигать, опять цитируем уважаемого автора: "профессиональной успешности". Smile

Vitalii Tsybulnyk

Thursday, January 29, 2009 2:09 AM

Наибольшая трудность с этими качествами заключается в том, чтобы выделить их "в чистом виде".
Наверное я погорячился с обобщением на все виды профессиональной деятельности, однако ИМХО для профессий, в которых казалось бы талант совсем и не нужен, а нужна только старательность, старательность и есть тот основной "талант", т.е. качества 1 и 2 просто совпадают.
Я бы вынес талант на первое место хотябы потому, что на старательность можно влиять, а на талант - нет. Т.е. если нет старания - это в какой-то мере ошибка и проблема не только сотрудника, но и руководителя. Если же нет таланта - пиши пропало.
Я в своей практике встречал обе крайности - и огромный талант с полным отсутствием старания, и огромное старание с отсутствием таланта. Результаты обоих были плачевными, однако результаты первого типа после некоторой доработки удалось превратить в неплохой продукт, а результаты второго пришлось просто выбросить Smile
Хотя наверно для каждого качества надо искать более подходящую роль.

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading