Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Немного важных закономерностей

Пройдя несколько тренингов в Microsoft, захотелось поделиться очень занятным графическим материалом.

Зависимости, отображённые на приведённых далее графиках, большинству из нас известны исходя из личного опыта или профильной литературы, однако лишний раз посмотреть на визуализацию этих зависимостей, я думаю, будет не вредно.

Итак,

Зависимость стоимости исправления дефекта от стадии жизненного цикла проекта, на которой этот дефект был допущен:

Вцелом график интуитивно понятен и не требует особых комментариев, однако для меня стала приятным сюрпризом "особенность" на графике для деффектов, допущенных на стадии Architecture, в районе перехода от стадии Construction к System test. Предоставляю каждому осмыслить её самостоятельно, скажу лишь что ранее она мне в литературе не попадалась, хотя на опыте мы несомненно её ощущаем почти всегда.

  Успешность (вклад) участника проекта на разных этапах разработки:

Несомненно, наибольший интерес представляет разделение здесь "объективной" успешности (сплошная линия) и "субъективной" (пунктирная), т.е. видение своей успешности самим участником. Если "объективная" кривая очевидна и понятна всем, по "субъективную" лично я в литературе никогда раньше не встречал и знал о её существовании только интуитивно.

Знание и понимание этих закономерностей ценно не только для менеджера, которому это может помочь в нужный момент поддержать мотивацию членов команды и командный дух, но и для каждого участника, т.к. даёт возможность правильно рассчитать самонагрузку и избежать психологических перегрузок. Думаю, сознательное и умелое использование этих знаний могло бы уберечь немало "сгоревших на работе" или "опустивших руки" девелоперов от ухода из проекта и даже сохранить целые команды, однако только в Microsoft я впервые столкнулся как минимум с пониманием и демострацией этих закономерностей.


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Monday, December 8, 2008 7:45 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading