Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Ситуативное лидерство как шаг на пути к эффективному руководству командами

Умение руководить людьми включает в себя много составляющих умений, среди которых планирование, принятие решений, оценка рисков и сроков, делегирование и многое другое. Однако если задаться целью выделить одно-единственное, абсолютно необходимое для успешной работы современного руководителя умение, я бы выделил лидерство.

Понятие лидера и лидерства определяется как способность одного человека влиять на группу людей таким образом, чтобы воодушевить и направить их на выполнение общей задачи. В современных условиях работы компаний и команд роль руководителя всё меньше сводится к управлению, и всё больше - к направлению. Руководитель больше не даёт приказов, которые бы потом саботировались, даёт всё меньше указаний, которые не будут выполнены ввиду несогласованности с техническим состоянием проекта, всё это постепенно превращается в рекомендации и советы, а команда или конкретный исполнитель находят наилучший способ воплощения этих рекомендаций в жизнь. В ситуации, когда инициатива и энтузиазм исполнителей становится ключевым фактором успеха, именно у рекоммендаций/советов больше шансов быть принятыми (а значит эффективно реализованными), чем у приказов или указаний. Таким образом, именно готовность исполнителей принимать рекомендации от одного человека и воплощать их в жизнь становится основным фактором эффиктивного руководства. Это явление и называется лидерством.

Из самого определения лидерства уже очевидно следует участие двух активных составляющих - лидера и команды. Таким образом, лидерство - довольно уникальное качество, поскольку лидер никогда не обладает им сам по себе, в отличие от всех других знаний и умений. Лидерство всегда возникает в контексте определённой команды и может быть в равной степени как качеством лидера, так и качеством команды, или уникальным сочетанием обоих. Такой тип лидерства, при котором лидерство возникает как равноценное участие и лидера, и команды, я бы для точности назвал ситуативным лидерством.

Понятие ситуативного лидерства открывает почву для рассмотрения некоторых связанных с ним особенностей:
 - любая смена состава команды может пагубно сказаться на сформировавшемся в ней лидерстве;
 - перевод лидера в другую команду не гарантирует сохранение за ним роли лидера;
 - роль ситуативного лидера может играть практически любой, если подберётся подходящий состав команды;
 - существует некоторая вероятность того, что определённая команда может быть неспособна к отношениям лидерства в ней, причём с ростом размера команды эта вероятность растёт.

В условиях такой неоднозначности, я бы даже сказал хрупкости понятия лидерства, что может сделать компания для того, чтобы всё-таки добиться эффективных лидерских отношений в своих командах? Я бы выделил несколько основных подходов:

1. Нанимать профессиональных лидеров. Понятие профессионального лидерства (в противоположность ситуативному) есть личное умение профессионального лидера, которое заключается в способности с высоким процентом успешности формировать лидерские отношения в различных командах. Как правило, залогом такого умения являются высокая профессиональная грамотность и авторитет, развитые социальные навыки и большой опыт ситуативного лидерства в различных командах. К недостаткам такого подхода можно отнести дефицит и дороговизну профессиональных лидеров на рынке труда, а также сложности в определении уровня квалификации такого специалиста.

2. Дать лидерству сформироваться непроизвольно. В некоторых компаниях команда сама формирует лидера, тогда решение о формальном назначении должности может приниматься голосованием или с помощью специально приглашённого в команду наставника. Возможны даже случаи, когда команда работает без формального лидера. Нодостатком этого решения являются долгое время, которое может понадобиться команде на выявление ситуативного лидера, а также сложности в управлении таких команд на уровне планирования и принятия бизнес-ориентированных решений. Кроме того, команда может оказаться неспособна к самостоятельному формированию отношений лидерства в ней.

3. Дробить команды и углублять иерархию. Этот подход является своеобразной комбинацией двух предыдущих и устраняет основные их недостатки. Он заключается в том, что в команду нанимается (назначается или выбирается) человек, являющийся наилучшим кандидатом на роль лидера. Если ему не удаётся стать лидером всей команды, в большинстве случаев команда делится на подгруппы, в каждой из которых формируется ситуативный лидер. В таком случае эти лидеры и закрепляются формальными лидерами ситуативных подгрупп, а задача лидера всей команды упрощается до обеспечения лидерства среди ситуативных лидеров, что часто бывает проще ввиду меньшего числа людей и, как правило, более высокого уровня лояльности и квалификации среди ситуативных лидеров. Со временем один из ситуативных лидеров может оказаться ситуативным лидером всей команды и заместить первоначально установленного лидера, что не должно встречать сопротивления руководства, т.к. в большинстве случаев консолидирует и усиливает команду.


Categories: Management
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Friday, March 19, 2010 4:03 AM
Permalink | Comments (3) | Post RSSRSS comment feed

Comments (3) -

Nikolay Ukraine

Wednesday, March 31, 2010 6:46 PM

Очень хорошая заметка!

Я уже довольно продолжительное время хожу и терзаюсь сомнениями, что же у "нас" не так?
А не так у "нас" именно в отсутствии лидера в команде, человека который бы именно направлял команду к решению поставленных задач, человека, к которому бы команда испытывала уважение и которого считала бы своим ЛИДЕРОМ.

Как я скучаю за теми временами, когда "мы" работали по "водопаду" (хоть я и не любитель использования всяких "заумных" терминов) с явно выраженным лидером ;) !
Мне до сих пор кажется, что все задачи решались не в пример быстро и оперативно.

Сейчас же, формализовав все процессы разработки и назвав это "скрамом" любая элементарная задача решается бесконечно долго.
При этом я не вижу продвижения в качестве результата Smile.

Роль же "формального" лидера в коменде ("скрам-мастера") мало чем отличается от роли секретаря (мне даже кажется, что с этим бы справилась и моя бабушка Smile ).
Очень часто эти "лидеры" слабо представляют не то что возможные пути решения задачи, а даже и саму задачу как таковую!
В таком случае ни о каком "направлении" команды к решению задачи не может быть и речи!

Конечно, можно найти массу объяснений и оправданий: "Скрам-мастер не может и/или не должен знать все; У скрам-мастера другая роль и задачи..." и т.п. Возможно, есть еще какие-то умные отмазки, описанные в книгах о разработке софта - не знаю...

Ладно, буду заканчивать, а-то договорюсь ;) Smile

Vitalii Tsybulnyk United States

Thursday, April 1, 2010 12:02 PM

Scrum - это методология, тяготеющая к решению №2 в моей заметке. При этом скрам-мастер выполняет роль наставника, помогающего команде самоорганизоваться и по возможности выявить ситуативного лидера (или лидеров). Сам по себе этот подход весьма неплох и работает довольно часто.
Другое дело когда идеи Scrum искажаются, и скрам-мастер (а многие начинающие скрам-мастеры - это вчерашние тим-лиды или проджект-менеджеры) изо всех сил (иногда непроизвольно) старается сохранить за собой формальное лидерство, подавляя кристаллизацию ситуативных лидеров... Тогда и получается, что никто не направляет, а скрам-мастер управляет (хоть может даже сам не осознаёт и не признаёт этого).
Другая крайность - когда скрам-мастер самоустраняется (ввиду либо недостаточного профессионализма, либо неверного понимания своей роли) и начинает выполнять, как ты говоришь, роль секретаря. Тогда команде на порядок тяжелее самоорганизоваться, и период кристаллизации может занять вечность или вобще не закончиться никогда.
Скрам-мастер - это и не лидер в прямом смысле, но и тем более не сторонний наблюдатель. Скрам-мастер - это "мета-лидер", тренер в лидерстве, т.е. лидер такого уровня профессионализма, что может помочь команде в процессе формирования собственного лидерства. А часто бывает как раз так, что скрам-мастерами после окончания двухдневных курсов становятся люди, которые и настоящего скрама "вживую" не видели никогда, как же им учить команду эффективно работать в стиле Scrum?.. Вот и превращается гибкий, динамичный, основанный на коммуникациях процесс в скучную бюрократию - ведь всё делается в точности как велят инструкции и в надежде что результат будет такой как надо. То же самое, кстати, может произойти с любой методологией, если пытаться её внедрить без опытного инструктора, который долгое время её использовал на практике и знает "как должно получиться".
Не знаю, как там сейчас у "вас", надеюсь, что всё не так плохо, а за коммертарий - большое спасибо, пару фраз было ОЧЕНЬ приятно читать Wink

Eugen Fol Russia

Monday, November 29, 2010 7:50 AM

От лидера зависит почти все в бизнесе, в команде, в отношениях. Лидера должно быть видно за версту. Это самоуверенный человек, который сможет принять решение в трудную минуту, это тот человек, который действует, а не сомневается, это тот, который flexible в рамках нашего переменчивого окружения.

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading