Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

SCRUM в Microsoft.

Момент истины - барабанная дробь, и... Да, в Microsoft испльзуют SCRUM! Не уверен, что абсолютно для всех своих продуктов, но для большинства наверняка.

Лично меня это обстоятельство весьма удивило, ведь я ещё помню времена появления и бурного продвижения "водопадно-спирального" MSF, когда достаточно уверенное владение MSF требовалось даже для весьма "попсового" сертификата MCSD. У меня ещё где-то валяются пару увесистых справочников по MSF, которые я планировал когда-нибудь заучить наизусть в качестве "идеального" процесса разработки, который испльзует "сам Microsoft!" Не судьба. Видимо ближайшее время этим справочникам место на свалке, как и любой идеологии, в которую уже не верят даже сами её создатели.

Удалось пообщаться со старожилами Microsoft, которые ещё работали согдасно MSF, и работали надо признать весьма успешно. Однако после провала MSF в одном из крупных продуктов (как я понимаю, это был Windows Vista, выход которого был задержан на 2 года в том числе и по причине несовершенства процесса), Microsoft массово перешёл на SCRUM, где пребывает и по сей день.

Тем не менее, искушённый читатель нверняка знает, что "провозгласить следование процессу SCRUM" и "следовать процессу SCRUM" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому немного о том, как именно в Microsoft соблюдается SCRUM:

 - работа над продуктом ведётся небольшими командами по 5-10 человек, в которых присутствуют представители 3-х ролей: Developer, QA, Program Manager.

 - работа каждой команды над своей частью проекта разбита на небольшие промежутки времени, sprint'ы продолжительностью 20-30 дней, к концу каждого из которых выделенный "кусочек" функциональности доводится до необходимого уровня готовности, задаваемого в начале спринта.

 - внутри каждой команды каждый день проводятся 15-тиминутные SCRUM митинги, задача которых - "держать руку на пульсе" спринта, а именно каждый участник спринта говорит о работе за последние 24 часа и на следующие 24 часа. Если возникают вопросы или есть почва для дискуссии, то назначается отдельный митинг, куда приглашаются только заинтересованные участники. Таким образом оперативно устраняются "блокировки" в работе и всегда можно проследить динамику протекания спринта, затраты времени на ежедневные митинги при этом минимальны.

 - SCRUM соблюдается также и в том, что называется "атрибутами процесса", а именно в определённой форме документирования задач и их готовности, сбора метрик и т.п.

Вы спросите: а как же тогда известные утверждения о том, что в Microsoft у всех всегда есть менеджер и любой сотрудник находится не дальше чем в 7-ми ступеньках от Стива Балмера? Это правда и в этом "изюминка" реализации SCRUM в Microsoft.

Помимо SCRUM-команд, которые формируются динамически согласно требований продукта, и все участники которых выступают как равноправные individual contibutors, все сотрудники ещё входят в состав определённых "статических" команд, которые формируются по признаку специализации (может быть команда только developer'ов или только QA, никаких "смешений"). В этих "статических" командах роли уже распределяются в "классическом" иерархическом представлении: individual contibutor, senior individual contibutor, team manager (например developer - senior developer - development manager или QA - senior QA - QA manager). Состав этих команд меняется намного реже, т.к каждый участник такой "статической" комады может учавствовать в одной или нескольких (или ни одной) SCRUM-командах. Менеджер такой команды является непосредственным "начальником" для каждого члена команды, а у менеджеров команд есть в свою очередь свой "специализированный" (development или QA) менеджер продукта, а у тех - general manager продукта, что и представляет собой известную иерархию Microsoft.


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Wednesday, January 21, 2009 11:13 AM
Permalink | Comments (8) | Post RSSRSS comment feed

Comments (8) -

Busby SEO Test

Thursday, January 22, 2009 9:57 AM

если работа может быть весело в Microsoft ..

Vitalii Tsybulnyk Canada

Thursday, February 5, 2009 12:41 PM

Вскоре после написания поста узнал, что каждый из 4-х крупных направлений в Microsoft (бизнесов, как их здесь называют) "устроен" по-своему, так что изложенная иерархия и структура команд отностится только к Server & Tools Business.

Alex Kisialiou Canada

Monday, June 22, 2009 8:12 AM

По поводу "Однако после провала MSF в одном из крупных продуктов (как я понимаю, это был Windows Vista, выход которого был задержан на 2 года в том числе и по причине несовершенства процесса), Microsoft массово перешёл на SCRUM, где пребывает и по сей день.".
На данный момент в дивизии Виндовоза признаков присутствия какого-либо процесса - будь то SCRUM, MSF, или что бы то ни было - не замечено. С моей стороны предпринимались наскойчивые попытки выяснить, что же стоит за видимым из моего кюбикла хаосом, как же организован этот монстр. Не раз задавался вопросом - "почему не могу узреть глубину мудрости Майкрасофт, ведь если бы ее не было - как же могли появиться такие гигантские и впринципе работающие продукты, как Виндовзь." Много сил было пущено на прорыв ленивой обороны недоменеджмента, пытающегося "перевести стрелки", не отвечая на поставленные влоб вполне себе важные и насущные вопросы. Лабораторные эксперементы с препарацией лидов, глумлением над сокамерниками и неоднократным повторением "тупых вопросов" доставили немало удовольствия. И ответ был получен.
Внимание, ответ!
За хаосом нет ничего. Нет процесса, кроме, пожалуй, ежегодного ревью достижений сотрудника. Результат достигается не благодаря, но вопреки. Причем достигается очень просто. Даже представить себе не сможете насколько просто. Есть маааленький модуль, на разарботку которого мне бы и в голову не пришло направлять более 3-х человек. Однако ввиду более чем предсказуемых проблем (отсутствий координации работы, нерешения постоянно повторяющихся - классических - проблем, непрофессионализма работников, и т.д.) приходится нанимать 40-60 человек и надеятся что вместе, толпой, КАК-НИБУДЬ получится. И получается! Каждый по багу зафиксит в говно-коде - и все работает. Ничего, что на поиск глупой ошибки уходит 3 недели, и что фикс несет в себе еще пару-тройку багов. Людей много - больше, чем кода.
Есть тут проблема - уверенности в качестве продукта никогда не может быть. Багфиксинг в подобных продуктах обычно занимает раз в 30 больше усилий, чем разработка. Но пока юзер покупает и есть миллиарды на прокорм толпы фиксеров - париться незачем. Работает? Прибыль приносит? Не трогай!

Vitalii Tsybulnyk Canada

Monday, June 22, 2009 9:38 AM

Возразить нечего. Остаётся только возрадоваться, что милостивая судьба не забросила в Винду, благо в других (не таких прибыльных) продуктах думать об эффективности и соблюдать эффективные процессы всё-таки приходится.
Ну и ещё один важный урок: Microsoft Corporation - это всё таки несколько (как минимум 4, максимум достоверно не определён) абсолютно разных компании, объединённых всего-лишь общим брендом и парочкой других формальных признаков.

Alex Kisialiou Canada

Monday, June 22, 2009 9:41 AM

Да, к слову о купленных направлениях Майкрасофт. То что пришло (было куплено) в Майкрасофт извне, как правило работает заметно лучше. Откровенную лажу вижу только в самом ядре Майкрасофт - виндовз и оффис. Купленные конторы часто не были монополистами и потому просто вынуждены были работать эффективно. Благо, Майкрасофт не настолько туп, что бы уничтожать созданную ими культуру, но в то же время не достаточно умен, что бы перенять лучшее в свои древние отсталые дивизии. В обоих случаях просматривается одинаковая позиция: работает - не трогай. И может быть оно даже правильно и необоримо с точки зрения бизнеса. Не мне судить. Но с точки зрения конкретного специалиста говно - оно и есть говно, даже если оно хорошо продается, и даже если понятным и разумным кажется его не ковырять.

Nikolay Ukraine

Monday, June 29, 2009 9:14 PM

Alex,
на сколько я могу судить, вы работаете в "комманде по разработке самого Windows"?
Скажите, при разработке Windows 7 появились признаки какого-либо процесса? Как по мне, так Microsoft идет 7-ми мильными шагами, и Windows 7 ожидает фурор (p.s. Сам использую Windows 7, начиная с билда 7022).

Если бы в разработке продукта по-прежнему отсутствовал процесс, то такого результата добиться врядли удалось бы, ИМХО.

Alex Kisialiou Canada

Tuesday, July 14, 2009 6:01 PM

Да, работаю в "комманде по разработке самого Windows". Изменения в процессах не замечено. А возможный успех Win-7 обеспечен малым количеством новых фич и большими усилиями на баго-фикс. Плюс, естественно, бешенными расходами (в проектах, на которые бы я бы в жизни больше 5 человек не выделил, работает по 50!). В действительности Win-7 - это лишь исправленная и доработанная Vista, иначе говоря, это ПОЧТИ то, чем собиралась быть Виста изначально. Почти: насколько я помню, самые сладкие фичи висты загнулись на пол-пути разработки и с тех пор забыты.
Короче, Винде нужны изменения.

Nikolay Ukraine

Sunday, August 9, 2009 11:46 PM

Ну, нужно сказать, "баго-фикс" получился отменным!
p.s. Хорошо, что я Висту продинамил и сразу на Win7 перешел Smile

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading