Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Пирамидальная карьера Рико Мариани

Rico Mariani занимает позицию Partner Software Architect в Microsoft и является неиссякаемым источником профессиональной мудрости для множества работающих с ним людей.

На одной из недавних презентаций, приуроченных к Microsoft Engineering Forum в этом году, Рико рассказал своё видение успешной карьеры IT профессионала, что волшебным образом совпало с моим представлением, так что я не смог не привести его здесь.

Рико образно изображает успешную карьеру в виде геометрической фигуры - пирамиды.

Пирамида в данном случае выступает как противоположность башни, когда карьера строится на опыте определённого рода, совершенствуясь лучше и лучше в этой определённой области, то такую модель карьеры можно сравнить с высоким зданием с небольшим основанием. Вам кажется "как быстро я расту, как стремительно движется моя карьера", однако скрытый недостаток такой модели в том, что на определённой высоте "уже никто не захочет ложить кирпичи на такую башню из-за угрозы падения". В то же время уже поздно расширять основание, т.к. "вы уже слишком высоко, вы уже не можете вернуться к основам".

"Намного лучше начать с широкого базиса и строить вверх, опираясь на него и постоянно расширяя его ещё больше по мере роста". Широкий базис включает разнородные знания и умения, опыт работы в разных ролях и областях, что даёт очень устойчивое и надёжное основание для роста вашей карьеры вверх, образуя таким образом треугольник. Этот треугольник может быть неидеальным, с несколькими "пиками" в разных местах, однако именно широкое основание даёт представление об устойчивости этой фигуры. "Такая карьера намного труднее, занимает дольше, но это даёт лучший результат в долговременной перспективе". Для меня прелесть такой карьеры в том, что вы никогда не оказываетесь в ситуации, когда вы выросли настолько, насколько могли, и на этом ваша карьера достигла естественного максимума. При такой модели вы всегда можете переместиться "в сторону" вместо "вверх" и продолжить своё "строительство" там. Это перемещение может быть сменой технологий (desktop-> web, server -> client), ролей (manager -> individual contributor) или даже дисциплин.

Так мы получили треугольник, но ведь пирамида - это трёхмерная фигура. Что же в данном случае символизирует это третье измерение, что делает пирамиду объёмной? Этим третьем измерением Рико называет вашу индивидуальность, то что вас увлекает, обогащает, интересует в этой жизни. Это может быть семья, игра на музыкальном инструменте, путешествия, выращивание растений - всё что угодно, что приносит вам радость от жизни. Величайшая неординарность и одновременно жизненная мудрость Рико заключается в том, что он вносит этот аспект вашей личности как неотъемлемую и органичную часть успешной карьеры. Мудрость эта, во-первых, заключается в том, что вы не сможете всегда на 100% выкладываться в своей работе, если она лишает вас того, чем вы занимаетесь, чем вы живёте всё остальное время. Карьера никогда не должна убить эту вашу индивидуальность, поглотить всего вас. К сожалению, приходится видеть людей, не учитывающих этого и посвящающих всего себя работе, и это работает год, работает два, пока человек не превращается в раздражённого зомби, не удовлетворённого ни работой, ни всей своей жизнью в целом. Только счастливый, довольный своей жизнью человек может стабильно быть креативным и продуктивным в своей работе, а значит построить долговременную, устойчивую карьеру. Вторая мудрость - даже вне работы, вы всё ещё тот же человек, и тот жизненный опыт, те умения и качества, что вы приобретаете вне работы, те решения, которые вы принимаете, они обогащают всего вас, и вашу "рабочую" часть в том числе, они позволяют воспользоваться опытом и креативом, накопленным в повседневной жизни, в профессиональных целях. Человек, живущий богатой и полноценной жизнью, создаёт более широкий и устойчивый (основание пирамиды) базис для своей профессиональной карьеры.


Categories: Management | Microsoft
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Monday, June 14, 2010 9:44 AM
Permalink | Comments (2) | Post RSSRSS comment feed

Comments (2) -

Vitaliy Pogosyan Russia

Tuesday, June 15, 2010 6:09 PM

Мне понравились мысли Рико, достаточно мудро и складно. Как мне видится, не во всех компаниях равные условия строительства этой самой пирамиды. К примеру, есть компании, которые работают по принципу "соковыжималки" или возводя старые методологии/подходы/прочее в идеал.

Много докладчиков на форуме было?

P.s. Спасибо за очередной вкусный пост!

Vitalii Tsybulnyk United States

Tuesday, June 15, 2010 7:46 PM

Эта пирамидальная модель должна строиться для всей индивидуальной карьеры, независимо от компании. К сожалению, очень редко удаётся попасть в компанию, где возможно целиком и полностью построение всей пирамиды, так что вся совокупность компаний, где нам приходится работать, в итоге превращается в идеале в упомянутую пирамиду. По себе могу сказать, что работа некоторое время в "соковыжималке" стала в своё время одним из очень важных и прочных кирпичиков в основании моей пирамиды.
Докладчиков на форуме традиционно много, всех докладов к сожалению не удаётся послушать, а жаль, ведь большинство докладчиков - "лучшие умы" компании.
P.S. Спасибо за комментарии.

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading