Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

О какающих птичках и иерархии руководства в Microsoft

Когда в предыдущем посте я похвастался своей новой руководящей должностью в Microsoft, некоторые заботящиеся о моей карме читатели посоветовали побольше внимания уделять чёрным полосам моей жизни, в частности какающим на голову птичкам. Тут как нельзя кстати вспомнилась старая, но от этого не менее забавная и не менее правдивая диаграмма типичной иерархии руководителей и подчинённых в крупных компаниях:

 

Pooping Birds

В этой связи мне кажется весьма уместным перечислить всю иерархию руководящих позиций в Microsoft, дабы стало понятно что количество какающих на менеджера первого уровня птичек не намного меньше, чем на среднестатистического роботягу. Итак, сверху вниз:

* CEO - исполнительный глава компании

* Президенты (President) возглавляют 7 бизнесов (Business) компании, например 'Windows', 'Online Services', 'Server and Tools', и т.п.

* Вице-Президенты (Vice President) возглавляют подразделения (Division), или группы продуктов, например 'Server and Cloud' для серверных продуктов, 'Development Division' для средств разработки и т.п.

* По старой иерархии, дальше шло деление на менеджеров продуктов (Product Unit Manager или General Manager) , и такое деление ещё сохранилось в некоторых дивижнах, но вцелом тенденция движется в сторону деления по директорам.

  По новой иерархии, Директора (Director) возглавляют функциональные ветки разработки продукта, например Director of Developemnt, Director of Test, Director of Program Management и т.п.

* Менеджеры функциональных групп, например Development Manager, Test Manager, Group Program Manager подчиняются директорам и возглавляют несколько команд сходного направления.

* Руководители команд (Lead) подчиняются менеджерам групп по фунциям (Development Lead, Test Lead, и т.п.) и являются наинизшим уровнем руководящих позиций в Microsoft.

* Простые роботяги (Individual Contributor) не руководят никем и могут подчиняться любому из вышеперечисленных менеджеров, в зависимости от уровня и важности работника, например девелоперы и тесты в большинстве подчиняются руководителю команды (Lead), а  скажем архитекторы как правило подчиняются менеджеру более высокого ранга.

Любой их вышеперечисленных типов менеджеров может присутствовать в иерархии дважды, например один Lead подчиняется другому, а тот уже Group Manager'у, или VP подчиняется Senior VP, т.е. реальные иерархии почти всегда более глубокие чем то что я перечислил. Таким образом, в Microsoft даже есть ироничный способ измерения позиции сотрудника в "шагах от Стива Балмера". Среднестатистический сотрудник находится в семи шагах от Балмера, т.е. в руководящей иерархии между ним и CEO шесть других менеджеров.

Ну вот теперь вы знаете всё о птичках, вы можете предствить, вот ту картинку вначале поста применительно к Microsoft :-)


Categories: Management | Microsoft
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Tuesday, March 27, 2012 5:56 PM
Permalink | Comments (6) | Post RSSRSS comment feed

Comments (6) -

Sergiy Canada

Friday, March 30, 2012 6:39 AM

Гарна спроба, але недостатньо для карми - виходить, якщо рахувати по кількості рівнів, то тебе нема на картинці Smile

А наскільки ефективно працює ваша ця наворочена ієрархія? Нема відчуття, що серед 50-ти менеджерів, які керують 25-ма розробниками, можна непомітно випхати чоловік 30-ть? Smile

Vitalii Tsybulnyk United States

Friday, March 30, 2012 12:18 PM

В разных отделах/продуктах по-разному.
Некоторые менеджеры весьма удачно делегируют свои полномочия своим подчинённым, которые бегают в мыле пока менеджер играет в гольф где-то на Гаваях большую часть года.
Но в среднем я бы сказал что нагрузка на менеджеров достаточно большая, "выкинуть" даже одного менеджера из перечисленной иерархии как правило совершенно нереально.
Поэтому, как ты уже верно заметил, в менеджеры обычно идут те, на спине которых ещё осталоь место куда можно что-нибудь взвалить Smile

Vitalii Tsybulnyk United States

Friday, March 30, 2012 4:14 PM

Насчет 50-ти менеджеров которые руководят 25-ю работниками, то при количестве сотрудников около 100К, иерархия из 6-7 уровней дает нам цифру в 5-6 подчиненных у каждого менеджера, или 15-20% компании составляю менеджеры разных уровней, что как по мне весьма резонно.

Alexandr Drobyazko Ukraine

Saturday, April 28, 2012 4:27 AM

Цікава ілюстрація Smile

Яскраво, демонструє принцип: якщо не хочеш копатись в чужому гі..ні, треба лізти вище.

Ти вже на один щабель виліз (всього за 3 роки).
Залишилось всього 6 - не збавляй темп і вже через якихось 18 років (а може й швидше). Тобі на голову вже ніхто капати не буде.
А там до речі якраз і дядько Біллі на пенсію піде і містечко звільниться;)

Vitalii Tsybulnyk United States

Monday, April 30, 2012 8:23 AM

2Alexandr Drobyazko: Твой опримизм воодушевляет. Тем более мне "всего" 5 уровней осталось (я везучий, в моей ветке на одного менеджера меньше чем обычно), так что каких-то 15 лет - и я буду у руля Smile
Тем более Билли уже больше 5-ти лет как на пенсии, вместо него щас Стив последние 10 лет, а Стив уже стал не тот, ох не тот... Через 15 лет я его одной левой обойду, это ж вам не Билл Smile

Ну а если серьёзно, то даже не знаю хочу ли я туда выше Smile Ну ещё на ступенечку разве что... Там выше уже совсем другие качества нужны и суть работы совсем другая, не уверен что это мне будет интересно. Хотя 15 лет немалый срок, поживём-увидим Smile

Alexandr Drobyazko Ukraine

Monday, April 30, 2012 5:27 PM

"Билли уже больше 5-ти лет как на пенсии" - отакої, а я й не в курсі. Але тим краще, нехай собі займається доброчинністю. Він все таки жива ікона, його важко було б здвинути.

"даже не знаю хочу ли я туда выше  Ну ещё на ступенечку разве что..." - апетит приходить під час їжі ;)

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading