Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Как правильно проводить Scrum (stand-up) митинги

Основой для данного поста послужила статья Jason'а Yip'а 'It's Not Just Standing Up: Patterns of Daily Stand-up Meetings', пропущенная через призму моего собственного опыта ежедневных Scrum-митингов в Microsoft.

Вот перечень нескольких основных принципов, без следования которым ваш Scrum-митинг наверняка потеряет львиную долю эффективности:

Цели:  

 - Поделиться обязательствами. Это самая важная цель ежедневного stand-up'а, более важная, чем поделиться прогрессом или состоянием задач.

 - Обсудить статус, прогресс и планы с командой и наблюдателями. Обсуждение статуса наиболее всего отличает stand-up от любого другого вида статус-митингов, т.к. во время stand-up'а члены команды сообщают статус друг другу, а не своему менеджеру. Обсуждение статуса также даёт возможность команде быть в курсе всего, чем занимается команда каждый день.

 - Выявить препятствия, чтобы команда могла предпринять шаги по их устранению. Хороший stand-up должен создавать ощущение поддержки, любой намёк на обвинение или осуждение быстро останавливает людей от оглашения своих проблем во время stand-up'а. Более того, оглашённые проблемы обязательно должны быть решены или поручены тем, кто их может решить.

 - Установить направление и приоритеты.

 - Тим-билдинг. Нельзя забывать, что основной фокус stand-up'а - это всё-таки не задачи, а люди, и stand-up призван решать именно человеческие проблемы и трудности.

Место и время:

 - Продолжительность ежедневных stand-up'ов - не более 15 минут, т.к. после 15 минут среднестатистический человек начинает терять состредоточенность. Недопустимо потакание некоторым любителям поболтать и их "рассказыванию историй". Также не нужно немедленно решать возникшие проблемы. Обсудите только вопросы, удовлетворяющие целям stand-up'а, все остальные вопросы обсудите после митинга или вынесите на отдельный митинг. Для того, чтобы митинг не затянулся, проводите его стоя, что также придаёт дополнительную энергетику.

 - Динамичность и энергетика, обусловленные короткой продолжительностью, должны давать заряд бодрости на весь день. Кроме того, желательно, чтобы конец митинга был тем-то чётко обозначен, например характерной фразой, т.к. это (в противовес постепенному осознаванию, что сказать больше нечего) позволяет сохранить энергетику и динамику митинга.

 - Проводите ежедневный stand-up в одном и том же месте в одно и то же время. Не ждите опаздывающих, даже если это менеджер или лидер, митинг проводится для всей команды а не для какой-то отделной персоны.

 - Проводите stand-up в начале дня. Если в команде гибкий рабочий график, проводите митинг в самом начале времени, к которому собираются все. Помните, что stand-up задуман как психологическое начало рабочего дня.

Участники: 

 - Все члены команды должны принимать участие в Scrum-митинге. Если кто-то не может учавствовать лично, он может поучавствовать по телефону или его статус должен огласить другой член команды.

 - К Scrum-митингам, как и к любым другим, нужно готовиться. “Что я делал вчера?... Не помню уже... Что я делаю сегодня?... Посмотрим по ходу...” - такого быть не должно, все должны чётко знать свои 'Вчера', 'Проблемы' и 'Сегодня'.

Управление:

 - Члены команды не рапортуют лидеру. Основа ежедневных stand-up митингов заключается в самоорганизации, хороший stand-up самоуправляемый, он больше похож на кофе-брейк, чем на митинг.

 - Ведущий у митинга должен быть, но это не обязательно один и тот же человек, ведущий может сменяться по кругу или например зависеть от дня недели. Не поощряйте взгляд говорящего на ведущего, т.к. это похоже на отчёт перед одним человеком, а не всей командой.

 - Все знают, кто должен говорить первым, для этого не нужна команда ведущего. Заведите правило наподобие "Первым говорит тот, кто пришёл последним" или любое другое.

К сожалению, многие менеджеры, особенно имеющие существенный опыт руководства до перехода к Scrum, подсознательно тяготеют к несоблюдению многих из приведенных принципов, тем самым существенно понижая эффективность Scrum-митингов. Однако ответственность за эффективные stand-up митинги (как и за всё в Scrum) несёт вся команда, поэтому все её участники должны приложить максимум усилий для соблюдения хотябы большей части перечисленных идей.


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Sunday, August 9, 2009 9:04 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading