Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Патентные войны и автомат в моём оффисе

Для меня всё началось с того, что Американское Патентное бюро приняло к рассмотрению подготовленную юристами Microsoft заявку на получение патента, в котором я значусь как соавтор изобретения.

Microsoft не только берёт на себя все затраты на подачу, регистрацию и юридическое сопровождение патентов, но и благодарит авторов изобретения с помощью материального вознаграждения и вот такого памятного "патентного куба":

Естественно, все права на коммерческое использование патента остаются за компанией, но это на мой взгляд и справедливо, т.к. компания создала авторам все условия и оплатила их время, затраченное на работу над изобретением. Будем откровенны, работа над неким изобретением зачастую является прямыми служебными обязанностями некоторых сотрудников, разрабатывающих некое новое направление (как и произошло в моём случае).

Однако, в этом контексте весьма кстати вспомнить о том, как именно компании пользуются полученными патентами, и о целых "патентных войнах", постоянно происходящих в мировой индустрии высоких технологий.

Крупные компании, существующие на ИТ орбите ещё с прошлого века, хорошо усвоили старую добрую истину "Хочешь мира - готовься к войне", и постоянно усиливают свой арсенал в виде патентного портфеля. Тем самым они прежде всего защищают себя от нападения со стороны своих коллег, с которыми приходится делить рынок. Хороший пример - Microsoft и Apple накопили за много лет такое количество патентов в разных областях, что судиться друг с другом по поводу украденных у кого-то идей будет бессмысленно и дороже им обоим, поэтому неоднократно звучавшие обвинения в плагиате ни разу так и не дошли до суда.

Кроме защитной функции, есть и функция нападения: чем больше у компании патентов в разных областях - тем легче задавить или отобрать часть прибыли у вновь появившегося более мелкого конкурента элементарно засудив его за нарушение патентов, особенно если он и правду их нарушает.

Яркий на то пример - сравнительно недавно появишийся на горизонте Google явно недооценил важность патентного арсенала, а зря. Google поплатился за это дважды - во первых не смотря на растущую популяность Android, Google почти не получает за него денег, т.к. львиная доля выплат уходит на авторские компенсации по патентам, в том числе и в карманы Microsoft и Apple, которые для такого благого дела объединили свои патентные арсеналы. По слухам, Microsoft получает с продаж Android больше прибыли, чем с собственного Windows Phone 7. Забавно то, что когда Google в лице своего тогдашнего CEO Эрика Шмидта осознали свою ошибку, Шмидт начал постыдно плакать на весь мир о злых дядях, которые пытаются отнять у него конфетку и "замедлить технологический прогресс", который конечно же является основной целью Google. В том числе и за эту ошибку Шмидт заплатил креслом CEO, и теперь Google лихорадочно покупает Motorolla, в том числе и чтобы заполучить их лакомое портфолио патентов в области мобильной телефонии.

Однако на этом история не закончилась. Накакав в душу Apple и лично покойному Стиву Джобсу, выпустив Android сразу вслед за iPhone'ом, Шмидт даже не пытался скрыть, что большая часть работ над  Android проходила в то время, когда Шмидт совмещал кресла CEO Google и члена совета директоров Apple. Джобс небезосновательно воспринял это как нож в спину, и не ограничился финансовыми взысканиями, а начал войну на поражение. Я не буду углубляться в юридические детали того, почему по притензиям Apple к Google отвечает Samsung, однако результатом этой войны становится то, что продажи смартфонов Samsung уже запрещены по решению судов в некоторых странах, а всё только начинается. Естественно, Google и Samsung поспешно вооружаются для ответных атак, всё как в настоящих войнах.

Всеми этими душещипательными подробностями последние пару месяцев пестрят заголовки новостных порталов, поэтому оставим читателю самому ознакомиться с деталями конкретных примеров. Я же в этой заметке хотел поделиться своей патриотической гордостью от того, что если моя компания вдруг окажется втянутой в вооружённый патентный конфликт, то она может рассчитывать на ещё одного бойца с чёрным кубическим автоматом в оффисе :-)


Categories: Microsoft
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Monday, October 31, 2011 1:54 PM
Permalink | Comments (6) | Post RSSRSS comment feed

Comments (6) -

Sergiy Canada

Tuesday, November 1, 2011 3:01 AM

Ух-ти, класно! Віталій, я тобою пишаюсь настільки, що пишиаюсь навіть собою лише за те, що знаю тебе Smile

Sergiy Canada

Tuesday, November 1, 2011 3:08 AM

А стосовно патентних війн, то я твердо переконаний, що для все це можна назвати тільки одним влучним словом - "дрочерство". Настали часи, коли справжня робота і справжні досягнення мають менше значення ніж папірці і крючкотворство. Найважливішими роздутими дядьками стають адвокати і бюрократи, а не вчені, інженери і майстри. Мені це нагадує епізод із старого доброго фільма "Траса 60" в якому описується місто юристів/адвокатів. Тьху... Frown

П.С. І можеш видалити мій пост за нецензурщину Smile

Vitalii Tsybulnyk United States

Tuesday, November 1, 2011 6:52 AM

2Sergiy: Дякую Smile

Щодо "дрочерiв" - цiлком згоден, навiть якщо мене закриють за нецензурщину. Якось як ми наступного разу будемо в Канадi я за келихом пива розповiм детальнiше як деякi дуже хитрожопi адвокати і бюрократи за допомогою патентних папiрцiв можуть вiдiбрати у порядного вченого, інженера або майстра всi здобутки його iнтеллектральноi працi.

Pavel Podlipensky United States

Friday, November 4, 2011 11:01 AM

Мои поздравления! Но ты совсем не рассказал, что же именно ты изобрел. Фраза "Cloud-Based Build Service" звучит многообещающе. Раскроешь тайну?

Vitalii Tsybulnyk United States

Friday, November 4, 2011 3:08 PM

2Pavel Podlipensky: К сожалению, пока патент на утверждён, его детали - это и правда тайна не подлежащая разглашению :-(
Если коротко, то это прототип решения для размещения build-системы enterprise-уровня (со множеством зависимостей от частной корпоративной сети) в cloud (в частности под управлением Windows Azure).

Vitalii Tsybulnyk United States

Saturday, November 2, 2013 6:33 AM

Кстати, патент был благополучно утверждён, вот ссылка на полный текст: www.freshpatents.com/...0130228ptan20130055253.php

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading