Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

О нобелевских лауреатах и Сколково

Как сам выходец из отечественной науки, я не мог не обратить внимание на обилие в заголовках российских и украинских СМИ тематики о нобелевских лауреатах 2010 года по физике. Ими, как известно, стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.

Сам по себе этот факт не вызывает лично у меня абсолютно никакого удивления, особенно с учётом того, что оба учёных уже довольно долгое время живут и работают в Великобритании, где собственно и были выполнены все работы, заслужившие столь высокое признание. Очень удивила появившаяся в ряде российских СМИ  информация о том, что руководитель департамента международного сотрудничества фонда Сколково Алексей Сытников выступил с предложением пригласить нобелевских лауреатов в Россию. По словам чиновника, такая идея в фонде возникла еще  до присуждения Гейму и Новоселову награды Нобелевской премии, так как оба ученых являются яркими представителями науки.

Я даже сначала подумал, что чего-то не знаю в этой истории, что ребята, скажем, были выдворены из России по причине их некомпетентности, а теперь заслужили своими трудами уважение чиновников, на основании чего их и соблаговоляют пригласить назад. Но нет, беглое изучение биографий показало, что оба нобелевских лауреата уехали совершенно добровольно, при этом никогда явно не выражая своего желания возвращаться. Это вызвало ещё большее моё удивление от заявлений, преподносящих работу в России (и в частности в Сколково) как нечто, что надо заслужить и чего нужно удостоиться.

Недоумение подобная информация вызввла и у самих лауреатов, в частности Андрей Гейм заявил, что он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом Сколково. "Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума сошли совсем?", - заявил Гейм Русской службе новостей. Как рассказал ученый, он не собирается возвращаться в Россию, что ему очень комфортно в Великобритании, что графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. "В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Почему же чиновники "от науки" позволяют себе подобного рода заявления, выставляя себя на посмешище и демонстрируя ещё больше ничтожность и жалкое состояние отечественной науки? Неужели они надеются на то, что подчекнув этнические корни учёных они привлекут к себе какое-либо другое внимание, кроме как всеобщее презрение и жалость к государству, которое может сотрясать на весь мир ядерными кулаками, но не способно предложить талантам такого уровня сколько-нибудь приемлемых условий труда и жизни? Или это попытки дешёвой рекламы "супер новационного центра" Сколково, название которого прозвучало в одном заголовке с именами нобелевских лауреатов, пусть даже смысл сводится к "Нобелевские лауреаты ни за что не хотят работать в Сколково"?

Как бы там ни было, в этой ситуации порадовала только простая и открытая позиция учёного, не ставшего "заглаживать шероховатости" и выгораживать государство, которое ничего для него не сделало.

 

Источники

1. korrespondent.net Нобелевский лауреат по физике отказался от предложения работать в Сколково


Categories: Books & Articles
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Thursday, October 7, 2010 10:57 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading