Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Мотивация и опыт

Сегодня я продолжу знакомить вас с идеями полюбившейся мне книги Сергея Архипенкова “Руководство командой разработчиков программного обеспечения”.

Довольно интересным и поучительным мне показался раздел о различной мотивации программистов в зависимости от их опыта. Само это утрверждение отнюдь не ново и, я думаю, очевидно для большинства менеджеров. Однако впервые я встретил цифровые значения (пусть и отражающие грубые оценки), благодаря которым можно учитывать долю различных стимулов в мотивации сотрудника:

Потребности Профессионализм
Начинающий Опытный Мастер
Материальные (зарплата, условия труда, социальный пакет и проч.) 50% 20% -
Безопасности (стабильность компании, востребованность технологии проекта на рынке труда, возможность повысить свою квалификацию) - 20% -
Принадлежности (возможность учиться у более опытных коллег, опыт участия в успешном проекте, признание в коллективе) 40% 20% 10%
Самоуважения (развиваться, делать что-либо лучше других, повышение в должности, самостоятельность и ответственность в работе) 10% 30% 40%
Самоактуализации (амбициозность целей проекта – сделать то, что никто не делал или не смог сделать) - 10% 50%

При этом пропуск в той или иной графе свидетельствует скорее не об отсутствии соответствующей потребности, а о том, что при помощи дополнительного удовлетворения этой потребности не получится мотивировать данного специалиста. Например, для профессионала материальные потребности и потребности безопасности не играют существенной роли, поскольку, если они в достаточной степени не удовлетворены, он просто меняет работу и больше не думает о них.

Приведу также и авторские комментарии к этой таблице: 

• Для начинающих программистов хорошим стимулом является само участие в успешном проекте (может быть в первом в их жизни), возможность учиться ремеслу у более опытных и искушенных коллег.

• Для опытных программистов хорошим стимулом может служить новизна и востребованность на рынке труда технологий, используемых в проекте (потребность безопасности). Для них также существенны сложность и самостоятельность (потребность самоуважения) в решении поставленных задач. Как правило, я стремлюсь ставить задачи примерно в 1,5 раза сложнее, чем те которые данный программист решал ранее. Для опытного программиста каждая новая задача должна предоставлять дополнительную возможность доказать свой профессионализм.

• Сложнее дело обстоит с суперпрограммистами. Их главным мотивом, как правило, служит самоактуализация, поэтому они стремятся решать задачи, которые до них еще никто не делал. Оптимальное их место в проекте - системная архитектура и реализация архитектурно значимых компонентов - скелета системы. При правильной мотивации оставшаяся часть их потребностей принадлежности и самоуважения реализуется через обучение коллег и передачу им своего опыта. На эту деятельность следует планировать до 50% времени суперпрограммиста. Суперпрограммист в проекте должен играть роль технического лидера, который ведет за собой остальных участников под лозунгом: «Делай как я!». Он всегда должен быть готов продемонстрировать, как можно решить эффективно любую задачу в проекте. Вывод, который отсюда следует это то, что на серьезный проект, надо набирать программистов разной квалификации. И начинающих, и звезд. Если вы берете в проект суперпрограммиста, то должны быть уверенным, что вы сможете эффективно использовать его опыт и найдете достойную задачу, которая его заинтересует.


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Tuesday, June 16, 2009 5:55 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading