Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Microsoft Company Meeting и война брэндов

Поводом для написания этой заметки стал прошедший несколько дней назад Microsoft Company Meeting 2012. Company Meeting - это ежегодное мероприятие, куда приглашаются все сотрудники компании, чтобы собраться вместе, порадоваться достижениям прошедшего года и воодушевиться грядущими успехами следующего. В среднем на Company Meeting приходит 20-30 тысяч сотрудников, и для такого количества людей конечно нужно арендовать стадион, что Microsoft и делает. В этом году был четвертый Microsoft Company Meeting, который я застал как сотрудник компании, и без сомнения самый яркий и запоминающийся. Старожилы говорят нечто подобное было последний раз 17 лет назад (1995, год выхода Windows 95).

Начнём с дизайна стадиона, который в этом году был оборудован по последнему слову техники, с огромными экранами, звуко- и видео-эффектами, летающими дирижаблями, и прочими штучками:

Кроме внешнего оформления, у компании в этом году было столько всего показать и рассказать своим сотрудникам, что не было даже привычного ведущего в стиле standup-comedy, выступления и презентации представителей различных продуктов следовали плотно один за другим, и в отличие от обычной скукоты, были по-настоящему захватывающими и интересными.

Естественно, всё в этом году крутилось вокруг Windows 8, но не просто как новой версии популярной операционки, а как новой экосистемы, в которую органично вписались десятки других продуктов компании. Словосочетание "новая эра" применительно к стратегии и работе компании прозвучало в течение дня десятки раз, и каждый раз подкреплялось всё более и более весомыми свидетельствами. Я не буду здесь вдаваться в конкретные детали всех достижений таких продуктов как XBox, Office 365, SQL Server, Bing, Windows Server, Windows Azure, нового Surface и т.д., скажу лишь, что мне было по-настоящему нестыдно за свою компанию и её способность к инновациям и волю к победе в борьбе с конкурентами в совершенно любом секторе рынка программного обеспечения и сервисов.

Апофеозом долгого и насыщенного дня стало выступление CEO компании Стива Балмера, начавшегося привычными энергично-эмоциональными возгласами о величии Microsoft, но быстро перешедшего в необычное для Стива спокойное конструктивно-повествовательное русло. Совершенно неожиданным поворотом стало то, когда после рассказа о текущем состоянии бизнеса и успехов по основным направлениям, Балмер выдал скрупулёзный анализ всех основных конкурентов компании в разных секторах рынка, и вместо обычных иронично-издевательских нападок на них, изложил чёткую и планомерную стратегию конкурирования, с анализом сильных и слабых сторон каждой из компаний. Повторив несколько раз о начале "новой эры" в жизни компании, в финале своего выступления Стив объявил о том, что всем сотрудникам будут обновлены рабочие компьютеры на "тач-скриновые машины нового поколения", и что каждый сотрудник получит в подарок для личного пользования новый телефон WP8 и новый планшет Surface. Таким нехитрым способом Стив Балмер заполучил возможность насладиться аплодирующим ему стоя многотысячным стадионом.

Однако что действительно заслуживает внимания, так это анализ причин такого шага со стороны руководства компании. Да-да, жаль разочаровывать наивных романтиков, верящих в то, что воротилы бизнеса способны на эмоциональные жесты щедрости, в реальном мире всё имеет свою выгоду. И это касается не только компаний-"скряг", но и самые "бескорыстные" корпорации всегда преследуют определённые выгоды, даже раздавая что-то задаром.

Скажем, бесплатный WP8 можно объяснить желанием компании вдохновить сотрудников на создание множества новых приложений и тем самым быстро обогатить экосистему WP8. Бесплатный Surface можно списать туда же, плюс сделать хорошую рекламу новому продукту по принципу сетевого маркетинга, ведь сотрудники Microsoft имеют множество друзей и партнёров в ИТ мире, в повседневном общении с которыми планшет является весьма заметным атрибутом. Но новые тач-скрин компьютеры на рабочем месте??? Во-первых, большинству разработчиков тач-скрин элементарно не нужен, писать и отлаживать код всё ещё намного удобнее клавиатурой и мышкой. Во-вторых, круг людей, которых новые компьютеры могут впечатлить, замыкается теми же сотрудниками компании, поток посторонних людей в офисах разработчиков весьма ограничен. Так что же тогда - деньги на ветер (и деньги немалые)? Не думаю.

Мне кажется, для того, чтобы понять такой шаг, нужно вникнуть в перечень трудностей, с которыми сегодня сталкивается компания, и попытаться примерить такой ход как возможное решение неких проблем. Финансы традиционно не являются и не скоро будут являться проблемным вопросом, в 2012 фискальном году компания заработала рекордные $75 миллиардов, т.е. никакой из суперуспешных продуктов конкурентов не вытеснил Microsoft ни из одного из их рынков, просто раньше люди не тратили деньги на iPhone и iPad, а теперь тратят. Недостаток инноваций, вопреки устоявшемуся мнению, не является проблемой компании, для того чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно и непредвзято посмотреть на продукцию Microsoft за последние несколько лет, например тот же Surface, на экосистему XBox (например Kinect), на сервисы enterprise-сектора (например Windows Azure), даже насколько Windows Phone выгодно отличается от других конкурентов iPhone тем что абсолютно ему не подражает. Что же тогда?

На мой взгляд, основной проблемой компании на данном этапе является её брэнд. Если в корпоративном мире брэнд 'Microsoft' силён и имеет неограниченный кредит доверия, то среди обывателей (индивидуальных пользователей и вовсе-не-пользователей) он явно даёт сильную слабину. Слабость брэнда компании имеет множество объективных и субъективных причин, это и ориентация на enterprise, и мода, и периоды некачественности и неинновационности в прошлом, и избирательная восприимчивость потребителя, но таково уж сложившееся сегодня мнение среди обывателей, что есть "крутые" (cool) и "некрутые" (not cool) компании, и Microsoft сегодня сильно проигрывает по "крутости" Apple и Google. У слабости бренда есть множество долгосрочных негативных последствий, в том числе и падение продаж, однако есть и немедленные проявления, и самое болезненное на мой взгляд - это сложности в привлечении талантливых сотрудников.

Сложности эти появились не вчера, но традиционно Microsoft не имел проблем в привлечении талантливых разработчиков, а хэд-хантинг сводился к фильтрованию десятков и сотен тысяч резюме, собеседованию и отбору наиболее достойных из них. Если посмотреть, то до 2005-го года компания практически не имела конкурентов, которые бы в промышленных масштабах нанимали талантливых разработчиков, сегодня это делают Google, Amazon, Facebook и многие другие. Финансовый кризис немного сгладил проблему и замедлил тенденцию, но сейчас всё вернулось на круги своя. Конкурировать же за талантливые кадры Microsoft намного сложнее, так как новые компании изначально ориентировались на конкуренцию за кадры, и их рекрутинг изначально "заточен" на переманивание сотрудников, а Microsoft раньше этого делать не приходилось, а это как раз та область, где "кульность" бренда играет очень важную роль, особенно среди молодёжи традиционно составляющей весомую часть софтверных разработчиков. Мало кто из тех, кто делает выбор в какую компанию им податься, задумывается над тем, что в любой из крупных компаний он будет сидеть в подобного рода кюбиклах, и писать подобного рода код, получая подобную зарплату. У меня есть знакомые (в том числе и в моей команде), которые прошли через несколько крупных компаний и убедились на собственном примере, что разница в повседневной работе разработчика минимальная. На что же тогда ориентироваться?

Опытные кадры повзрослее знают, что идти надо туда, где интереснее технология и где можно лучше применить свой талант и умения, однако народ позеленее, прежде чем понять это, ведётся на бесплатную еду (реально экономящие пару сотен в месяц, но стимулирующие сверхурочную работу), красивый и модерновый головной офис на обложке глянцевого журнала (не имеющий ничего общего с тем, как работают тысячи простых сотрудников), и... то, какой статус их новая позиция будет иметь среди друзей и знакомых, а это как раз сила брэнда во всей красе. Моё мнение, что своим шагом обновления рабочего места всем сотрудникам на "кульные" тач-скриновые модерновые машины компания преследует как раз цель ломки стереотипа о Microsoft как о корпоративном болоте с бюрократией и скукой, и усиление брэнда путём формирования стереотипа современного и "клёвого" места для работы (чем кстати Microsoft является и без всяких тач-скринов, просто не всех в этом удаётся убедить без наглядной демонстрации :-) )


Categories: Microsoft
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Sunday, September 16, 2012 8:30 AM
Permalink | Comments (4) | Post RSSRSS comment feed

Comments (4) -

Алла United States

Tuesday, September 18, 2012 5:57 AM

И я и я там была Smile Мой первый Company Meeting, но действительно было завораживающе, настролько всё организовано на высшем уровне, никаких накладок, прям 6 часов непрерывного кино!

Vitalii Tsybulnyk United States

Tuesday, September 18, 2012 6:06 AM

2 Алла: скорее не кино, а театральное выступление, большинство демонстраций продуктов и сервисов были вживую, но действительно организация на высшем уровне, всё прошло практически без запиночки.

Андрей United States

Thursday, September 20, 2012 6:57 PM

Хм.. а что такого "кульного" в еще одной машине? У меня их и так 6 штук уже, одной больше, одной меньше.. А тач в работе как раз и не особо-то нужен.

Vitalii Tsybulnyk United States

Sunday, September 23, 2012 6:46 AM

2 Андрей: Не путайте "кульность" с "нужностью" или "практичностью". Мне например трудно понять кульности многих фич iPhone, но "пипл хавает".

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading