Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Немного об облаках

Несмотря на шумиху в прессе и в умах, которую пару последних лет производит Майкрософт по поводу своей (и не только своей) "облачной" (cloud) стратегии, очень многие опытные разработчики и руководители всё ещё не совсем представляют как эти изменения отражаются (отразятся) на их непосредственной профессиональной деятельности. Хорошим примером для меня стало то, что когда я сообщал своим коллегам в Майкрософт (а также экс-коллегам, друзьям и просто знакомым соратникам по цеху) о своём переходе в команду разработки Windows Azure, наиболее распространённой реакцией была "А что он делает этот Windows Azure?" Поэтому я и решился на написание этого поста - одним махом дать представление о прогрессе в облачном движении вообще и том вкладе, который в это движение делает Microsoft.

 

Для меня концепцию "облачного" движения проще всего раскрывать в сравнении с каким-либо другим технологическим скачком человечества, позвольте мне остановиться на примере изобретения и внедрения электричества.

 

Облака вчера. 

Основные идеи cloud computing совершенно не новы. По сути, "облаком" можно назвать любой ресурс или приложение, используемое параллельно несколькими (многими) пользователями. Пожалуй даже самые первые суперкомпьютеры, с которыми большое число пользователей работало по принципу терминального доступа, уже можно относить к первым образцам "облака". Этот этап в создании и освоении "облачной" идеи можно сравнить с периодом 1650-1700 гг, когда Отто фон Герике экспериментировал со своей электрической машиной по извлечению искр из натираемого шара, которые и были по сути первыми экспериментами с электричеством.

Однако технологии быстро развивались, и появление в конце 1980-х Интернета можно смело назвать зарождением "облачной" идеи в том виде, в котором мы её знаем сегодня: хост-провайдеры предоставляли платформу, на которой владельцы приложений могли разворачивать свои веб-приложения для использования их в качестве сервисов. Проводя параллели с освоением электричества, это период с 1700 по 1825 годы, когда такими учёными как Вольт, Фарадей и Ом были открыты, сформулированы и использованы все основные законы электростатики и электродинамики. Однако до массового использования этих знаний оставалось ещё пол века. Если бы мы в это время подошли к случайному прохожему и спросили "как вы относитесь к электричеству?", нас мы скорее всего встретил недоумённый взгляд.

 

Облака сегодня.

Что же произошло два или три года назад такого, что послужило толчком всей этой "облачной лихорадке", которую мы наблюдаем сегодня? Попросту говоря, технологии и инфраструктура Интернета достигли уровня, достаточного для того, чтобы всерьёз говорить о предоставлении совершенно любых приложений в виде интернет-сервисов. Интернет стал такой же неотъемлемой частью нашего быта, как водопровод, телефон и то же самое электричество, которое достигло аналогичного этапа в своём развитии в 1870-х годах, когда были сконструированы первые электрогенераторы и начали строиться первые электростанции, а на улицах Парижа вспыхнули первые дуговые электролампы.

Windows Azure - это по сути и есть электростанции, которые позволяют потребителям облака не заботится о построении облачной инфраструктуры, достаточно просто купить этот сервис у людей, делающих это профессионально. Покупая доступ к облаку Microsoft, Amazon, Google или любому другому, вы избавляете себя от необходимости крутить динамо-машину и трансформировать полученное электричество, вы просто подключаетесь к линии электропередач и платите за количество потреблённых кВатт-часов.

Облака завтра.

Собственно будущее облаков вобще и  Windows Azure в частности и натолкнуло меня на написание этого поста. Многих потребителей не устраивает зависимость от централизованой электрической сети - хочется и гарантий независимости, и 100% надёжности. Точно так, многих в облачной идее смущает именно вопрос безопасности конфиденциальных данных размещённых в публичном облаке, а также надёжности предоставляемого сервиса. Для 95% потребителей надёжность и безопасность data-центров того же Microsoft на две головы превосходит надёжность того, что они могут построить сами. Однако оставшиеся 5% (а в будещем это число может расти) хотят и могут платить за то, чтобы иметь надёжное облако и безопасное для себя и только для себя.

Именно для этой категории пользователей  Microsoft анонсировал Windows Azure Platform appliance - платформу  Windows Azure, которую клиенты смогут разворачивать на своих собственных data-центрах. Таким образом для пользователей, инвестирующих в разработку своих сервисов под Windows Azure сейчас, гарантируется что они могут быть в будущем перенесены в приватные data-центры на базе Windows Azure Platform appliance:

 

   

We are delivering a game-changing cloud service with Windows Azure.  Windows Azure is the world’s first all-purpose cloud platform that allows customers to focus on creating business solutions without worrying about the underlying infrastructure.  At the same time, we are enabling customers to build their own cloud within their custom environments using our Windows Server, SQL Server, and System Center products. Building on these unique assets, at WPC, we took a big step forward with the announcement of the Windows Azure Platform appliance, a turnkey cloud platform that customers can deploy in their own datacenters, spanning from hundreds to thousands of servers.

When we announced the launch of the first wave of the Windows Azure appliance, we effectively changed the cloud game in the industry.  Through this announcement, we’re making cloud computing more accessible than ever before by taking everything we've learned through running clouds ourselves (Hotmail, Bing, Microsoft Online Services, etc.), packaging it up, and delivering it to the industry.  With the help of companies like Dell, eBay, Fujitsu, HP and others, we believe this innovative step will change the face of cloud computing. With the announcement of the Windows Azure appliance, Microsoft has redefined cloud computing by being the only vendor that is delivering across all aspects of the cloud.

Мне кажется, что это один-в-один повторяет тенденцию использования особо энерго-зависимыми учреждениями (и частными лицами) электрических мини-генераторов или портативных электростанций чтобы обезопасить себя от перебоев с поставками электроенергии и от стратегической зависимости от этих поставок, что в очередной раз подверждает теорию спиральности технического прогресса, когда все новые идеи и открытия всегда отражают некие старые, только уже в новом качестве.


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Friday, July 16, 2010 10:33 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading