Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Учимся делегировать

Старая истина гласит “Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам”, однако это не всегда верно, когда дело касается управления проектами. Важно всегда помнить, что вы не можете всё сделать сам или "клонировать себя", поэтому умение делегировать является неотъемлемой характеристикой успешного руководителя проекта.

Для некоторых руководителей делегирование воспринимается как потеря контроля (а значит и власти), ведь в конце концов ответственность за успешное выполнение задач лежит на руководителе. Однако помните, что власть должна исползоваться крайне осторожно, и делегирование "под постоянным контролем" может встретить сопротивление или даже саботаж в команде. Сохранение балланса между контролем и делегированием есть одно из ключевых умений хорошего руководителя. Вы должны использовать минимальное количество власти и контроля, необходимое для должного результата. Частые проверки прогресса важны для того, чтобы устранить проблемы как можно раньше, но слишком много проверок может быть интерпретировано как недоверие. Начните с минимального контроля и повышайте его если чувствуете что этого недостаточно.

Никогда не злоупотребляйте своей властью и не пользуйтесь властью для личной выгоды, в особенности если вам никто не давал такого права.

Когда делегируете обязанности и власть, старайтесь давать людям выбор, однако перед этим убедитесь, что все варианты приемлемы для вас, и не давите если выбор был сделан не так, как вам хотелось бы.

Помните также, что уважение - залог успешного делегирования, и при отсутствии должной доли уважения делегирование может быть практически неосуществимой задачей. Существует несколько способов заслужить уважение подчинённых. Прежде всего, демонстрируйте способность и желание выполнять задачи самому, делегирование не должно выглядеть так, как будто вы просто сбрасываете на кого-то работу, которую не хотите делать сами.

Далее, делитесь с подчинёнными общим планом действий и важностью задач вцелом, это даст возможность понять ценность задач для успеха проекта и относиться к ним более серьёзно. Старайтесь, чтобы работа помогала вашим подчинённым в достижении их собственных целей и интересов, а не только интересов проекта.

Следующее не менее важное условие успешного делегирования - руководитель должен хорошо знать свою команду, чтобы не только хорошо понимать потребности и предпочтения каждого участника, но и эффективно использовать сильные стороны своих подчинённых, а также избегать ситуаций, когда задачу поручают тому, кто с ней заведомо не справится.

И наконец, вознаграждайте за успешное выполнение задачи, однако помните, что похвала приносит пользу только если она сказана искренне.

Как только вы начнёте успрешно применять все перечисленные стратегии, ваше руководство превратится в то, чем оно и должно быть: дайте другим людям возможность принимать решения и воплощать их в жизнь, в то время как вы, как руководитель проекта, контролируете среду протекания этого процесса.

 

Источники

1. Become Better at Delegation on www.project-management-knowledge.com

2. Delegate Without Losing Control on www.project-management-knowledge.com


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Wednesday, December 16, 2009 5:54 PM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading