Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Игра одной рукой, ногами и вдвоём на одной гитаре

Посмотрел на youtube.com несколько "забавных" роликов: one arm guitar, amazing guitar player, Four Hands Guitar и не смог удержаться от аналогий - как ни странно, подобная картина довольно часто наблюдается среди разработчиков ПО.

Конечно, если говорить о людях с физическими недостатками, то можно только восхищаться их силой воли и тем невероятным успехам, которых им удалось добится в борьбе за полноценную жизнь. Однако картина резко меняется, когда такой "умелец" приходит на собеседование в ваш оркестр (реальный коммерческий проект), а не в цирковую труппу, и, демонстрируя невероятные трюки, пытается доказать что он и одной рукой (например без знания основ многопоточности) или даже ногами (в текстовом редакторе без дебаггера) может сыграть определённые партии (написать код решения пары хитроумных задачек) не хуже, а то и лучше средестатистического гитариста (программиста). Многие менеджеры, принимающие собеседование, не очень-то сильны в нотной грамоте и охотно "ведутся" на подобное шоу. К сожалению, довольно часто продемонстрированная на собеседовании партия была единственной, возможности (способностей) быстро выучить новую партию нет, а играть в оркестре парень не умеет вовсе...

Ситуация только усугубляется тем, что те же не очень дальновидные менеджеры начинают ТРЕБОВАТЬ подобных трюков от ВСЕХ кандидатов: "а ногами вы можете сыграть?" (а теперь то же самое, но без многопоточности), "а есть у вас опыт игры вдвоём на одной гитаре?" (простите мне мой намёк на XP Wink) и т.д. Причины этого понятны и их две.

Первая - человеку с плохим слухом проверить умение играть ногами намного проще, чем умение точно играть по нотам.

Вторая - "культ игрока ногами" среди программистов. Культ этот "растёт" корнями из компаний-монстров типа Microsoft или Google, которые как раз славятся тем, что могут попросить на собеседовании поиграть одной рукой или ногами или чем-то ещё Wink. Однако те, кто старается на это ровняться, не понимают двух вещей:

1) ребята, принимающие собеседования в Microsoft и Google, обладают "идеальным слухом" и отлично подкованы, поэтому первым делом они в непренуждённой беседе выяснят ваш уровень владения "классическими" знаниями и умениями, а уж только потом переходят к "трюкам"

2) Microsoft и Google - это не типовой проект на 5 девелоперов, это те, кто рождает будущее, кто не просто красиво исполняет известные партии, а сочиняет новую музыку, или даже придумывает новые музыкальные инструменты, поэтому им как раз может пригодиться и умение играть ногами, и впятером на одном баяне.

Однако многие менеджеры всё же видят смысл "перенять лучшее" и последствия такой ситуации часто плачевны - появляется прослойка "гастролёров", выучивших пару таких трюков и мотающихся с ними по собеседованиям, и не задерживающимися на одном месте надолго, т.к. восторги быстро проходят и к "трюкачам" более нет былого уважения, а скорее наоборот. Так они и мотаются, пока им не удаётся каким-то сногсшибательным трюком из своей коллекции сразить кого-то настолько, что им предоставляют руководящую должность. Вот тут уже они оседают надолго, быстро избавляя себя от всех обязанностей, раскрывающих их однорукость, и упоённо дирижируя "нормальными" исполнителями. Ирония заключается в том, что долгое время мытарств и нереализованных требований таки могло научить их тому, как оно ДОЛЖНО БЫТЬ (хотя сделать так они и не могли), поэтому требовать от исполнителей того, что нужно, у них в большинстве случаев получается хорошо. Самые умные к тому же быстро обзаводятся каким-то хорошим исполнителем со слухом и "правильными" навыками и скрывают за ним свою ущербность навсегда.

Поэтому лично я на собеседованиях всегда старался больше спрашивать РЕАЛЬНЫЕ проекты и РЕАЛЬНЫЕ задачи, с которыми работали или будет работать девелопер, а только уж потом трюки и фокусы. Второй важный критерий - частота смены работы, но здесь я не оригинален, это уже давно поняли почти во всех компаниях.

Этот пост - только маленькая льдинка в теле огромного айсберга проблемы подбора людей и приёма собеседований, но она сегодня сверкнула мне ярче других Smile.


Categories: Management
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Thursday, December 4, 2008 6:22 AM
Permalink | Comments (5) | Post RSSRSS comment feed

Comments (5) -

Подлипенский Павел Ukraine

Thursday, December 4, 2008 5:35 PM

А в больших компаниях все такие виртуозы или есть группа хороших, но ничем не выделяющихся программистов, которым дают регулярные задачи? Я имею ввиду, есть ли в том же Microsoft разделение на креативную команду и команду "педальщиков"? На такой вопрос меня натолкнула книга "Рабы Майкрософт", прочитанная еще в глубоком программистском детстве...

Vitalii Tsybulnyk Canada

Friday, December 5, 2008 4:36 AM

Пока я такого не замечал... Разделения на команды по интеллекту и креативности тут точно нет, есть обычная карьерная лесенка, положение на которой как раз и зависит и от твоей подготовки, и от стажа в МС, и от интеллекта, и от рвения, но люди разных левелов работают внутри одной команды, выполняя соответственно разные по сложности задачи... Может в былые времена было по-другому, якобы сейчас в МС активно идут реформы...

Vitalii Tsybulnyk Canada

Friday, December 5, 2008 5:24 AM

Понял что не полностью ответил на твой вопрос... Думаю тут далеко не все "виртуозы", больше половины - обычные грамотные программисты с хорошими мозгами и желанием работать. Как они проходят собеседование? Да очень просто - обычные грамотные программист с хорошими мозгами может худо-бедно и "ногами сыграть", если особенно он готовился к такому вопросу и немного потренировался дома. Поговаривают что в связи всё с теми же реформами всё больше предпочтения стараются отдавать всё тем же обычным грамотным программистам, а "виртуозность" выносить на второй план... Даже некоторые любимые МС-овские хитроумные "задачки на смекалку" и "вопросы без ответа" задают намного реже и учитывают меньше, хотя это очень завсит от собеседующего.

Аленка Ukraine

Thursday, June 4, 2009 8:13 PM

честно скажу, красивый пост получился.
получила удовольствие от его прочтения.
вот только не уловила твоего мнения на тему людей, которые часто меняют работу. и что для тебя значит это "часто"?
ведь за последние  2 года, даже ты сменил 3ю компанию? Smile

Vitalii Tsybulnyk Canada

Saturday, June 6, 2009 6:02 PM

Алёнка, спасибо за коммент, похвалу (и особенно за это "даже ты" Smile )
Мнение по поводу частой смены работы простое - с теми, кто часто меняет работу, надо быть поосторожнее.
Что такое для меня "часто"?
1. Если на счету человека две или больше компании, где он работал менее 3-х месяцев - это подозрительно. Либо он через раз проходит испытательный срок, либо делает слишком быстрые выводы о компании или проекте, даже не успев толком вникнуть.
2. Если у человека нет опыта работы более года в одной компании - это для меня тоже не очень хорошо, вероятно через пол года этот человек охладеет к проекту и/или необоснованно захочет повышения ЗП в два раза.
Но даже наличие таких (или подобных) признаков в опыте человека кончно не означает автоматическую отправку резюме в мусорный ящик. Это всего лишь означает, что нужно повнимательнее присмотреться и позадавать провокационные вопросы на тему продозрительной неуживчивости Вашего кандидата.

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading