Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Как пройти собеседование в Microsoft. Часть 3. Очное собеседование.

Итак, если ответом на телефонное собеседование Вам пришло приглашение на очное собеседование - мои поздравления. Независимо от конечного результата, это говорит что Вы достаточно привлекательный сотрудник даже для очень серьёзных и привередливых компаний.

Если Вы находитесь в США, дата очного интервью будет очень близкой, но если Вы обитаете на просторах бывшего СССР, куда Microsoftовские менеджеры наведываются раз в пол года, то время до очного тура может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Мне повезло попасть как раз перед приездом интервьюеров и у меня было 3 недели на подготовку.

Microsoft высылает много материалов и ссылок, подробно раскрывающих все орг. вопросы проведения собеседований в Microsoft, поэтому сосредоточусь на "профильной" подготовке.

Для начала дочитайте книгу Как сдвинуть гору Фудзи - головоломка или вопрос из неё может быть задан в любой момент. Затем учите мат. часть, к чему я отношу все алгоритмы (поиск, сортировки) и структуры данных (кучи, деревья), которые Вы только можете осилить за отведённое время. Я штудировал следующие труды (порядок сохранён):

1. Бентли "Жемчужины программирования"
2. Уоррен "Алгоритмические трюки для програмистов"
3. Кнут "Искусство программирования. Том III"
4. Тамре "Введение в тестирование программного обеспечения"
5. Кнут "Искусство программирования. Том II"
6. Макконнелл "Совершенный код"
7. Ховард, Лебланк "Защищенный код"

Пусть Вас не смущает пункт №4. В Microsoft на девелоперов ложатся обязанности автоматического и юнит-тестирования кода, так что от всех требуется хорошее понимание процессов тестирования. Более того, в Microsoft есть специальные команды девелоперов, основная обязанность которых - тестовый девелопмент (SDET), которые появились сравнительно недавно и где потребность в кадрах (а значит и вероятность попасть туда) выше.

День собеседования. Собеседование для всех выходцев из СССР и близлежащих старан (Румыния и т.п.) проходит в Москве. Microsoft предлагает любой вид транстпорта, включая самолёт, и одну ночь в отеле. Советую не стесняться и воспользоваться всем чтобы быть максимально в форме.

На собеседование обычно прилетает несколько человек (менеджеры проектов и HR), которые по очереди собеседуют кандидатов, каждый по 40-45 минут.

HR собеседует на предмет общей адекватности, жизненных интересов и психологической готовности уехать на работу в Microsoft. Вопрос, к которому надо быть готовым: "какой проект вы последний раз делали не для работы (а для себя)" или "если бы вы стартовали свой проект (бизнес), что бы это было".

Менеджеры собеседуют по предыдущему опыту, технической подготовке и умению быстро въезжать и решать сложные проблемы. Возможные вопросы:

 - самое существенное достижение в карьере (конкретный проект и Ваша роль);
 - что предпочитаете из списка технологий которыми владеете и почему;
 - операции с данными (превратить граф в дерево) вплоть до написания фрагментов кода;
 - алгоритмические задачи (индексировать каталог книг, переставить слова в предложении) вплоть до написания фрагментов кода;
 - логические задачи и игры.

Каждого претендента собеседуют не меньше 3-х интервьюеров. Если Вас прособеседовали 3 раза и "отпустили" - вы не подошли, очень жаль. Если собеседовали 4-6 раз - надежда есть, но нет никаких гарантий. В нашей группе было 6 человек, всех прособеседовали 5 раз (4 менеджера + HR), но взяли только 2-х.

Но даже если Вы не прошли - нет повода отчаиваться. Во-первых, Вы потратили время с пользой и приобрели очень ценный опыт. Во-вторых, Вы можете попробовать ещё раз через пол года, когда приедут уже другие менеджеры и всё ещё может получиться.

Удачи!


Categories: Microsoft
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Monday, December 29, 2008 5:35 AM
Permalink | Comments (5) | Post RSSRSS comment feed

Comments (5) -

Иван Иваныч Russia

Tuesday, August 31, 2010 2:53 AM

Спасибо. Вы рассказали больше, чем мой сын, который тоже прошел через всё это. Через месяц подъедет к Вам в Redmond.

saqwer Ukraine

Tuesday, October 26, 2010 11:24 PM

отличная статья! спасибо за информацию!

bruzo Russia

Saturday, October 1, 2011 9:39 PM

Спасибо большое. А скажите, пожалуйста, когда будет/бывает известен конечный результат приняли/не приняли от начала момента собеседования ?

Vitalii Tsybulnyk Ukraine

Sunday, October 2, 2011 7:19 AM

После прохождения собеседования Вам должны сообщить сроки принятия решения, обычно это две рабочих недели.
По моему опыту, если кандидат явно подходит - то результат сообщают через несколько дней в пределах рабочей недели. Если нет ответа дольше - значит как минимум есть сомнения.
Отрицательный результат тоже как правило сообщают в пределах обещаного срока, но я знаю случаи, когда результат не сообщали дольше 2-х недель и кандидату приходилось спрашивать о нём - очевидный прокол рекрутера, о котором стоит сообщить в анкете, ссылку на которую Вам обязательно прийдёт автоматически через некоторое время независимо от результата.

bruzo Russia

Tuesday, October 4, 2011 1:52 AM

Спасибо большое. Ответьте пожалуйста, при возможности, ещё на два вопроса:
1) Скорее всего ответ очевиден, но всё же: собеседование проходит на английском языке?
2) В моей позиции говорится про С#/T-SQL, значит ли это хороше бы подботать заковырки в этих темах? Или же смысла нет, и лучше сосредоточиться на том, о чём писали Вы

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading