Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Как отстреливается большинство хороших идей

Очень наглядный эксперимент для демонстрации факта "отстрела" большинства хороших идей провёл Мэтью Мэй и описал результаты в своей работе [1].

На одном из проводимых им тренингов присутствовало около 75 человек с большим диапазоном старшинства от руководителей команд до топ-менеджеров, причём Мэтью зарание собрал и огласил информацию о степени старшинства каждого из присутствующих.

Изначально упражнение заключалось в демонстрации "коллективного разума", когда "мы" оказывается умнее чем "я", и основывалось на сравнении результатов решения сложной проблемы коллективно и индивидуально. В качестве проблемы была выбрана известная "Проблема выживания на Луне", у которой есть правильное решение, предложенное и детально аргументированное NASA.

Мэтью внёс в упражнение следующее изменение: на каждом столе он выбрал представителя с самой низкой должностью и сделал из них "подсадный уток", предварительно сообщив им правильное решение и его объяснение. Однако их задача при этом не изменилась - убеждать всех остальных более высокопоставленных членов команды в правильности своего решения.

По итогом коллективного решения проблемы ни одна из команд не дала в итоге верного ответа.

После последующего индивидуального решения проблемы Мэтью попросил встать тех, кто дал верный ответ (т.е. "подсадный уток") и объявил, что это те люди, кто предлагали верный ответ, но их идеи были задавлены или проигнорированы, вероятнее всего по причине их низкого ранга. "Я жалею что у меня не было на тот момент камеры, чтобы заснять багровые лица менеджеров" - пишет Мэтью.

Конечно, этот эксперимент носил некоторую долю розыгрыша, однако проблема от этого не исчезает и не становится менее серьёзной. Более формальное исследование вопроса "отстрела" хороших идей изложено в [2].

 

Источники

1. Matthew E. May 'Mind of the Innovator: Taming the Traps of Traditional Thinking'

2. Michael Iva '100 Ways to Kill a Concept: Why Most Ideas Get Shot Down'


Posted by Vitalii Tsybulnyk on Tuesday, November 24, 2009 4:14 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading