Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Дай своей конторе второй шанс

Давече наткнулся на занятную одноимённую статью на любимом мною developers.org.ua.

Автор выступает от имени HR-менеджера, которому остро наболела проблема текучести кадров в украинском ИТ-бизнесе.

Густо  напичканая логическими умозаключениями и примерами из реальной жизни, статья тем не менее сводится к тому, что программисты в большинстве своём народ замкнутый и нелюдимый, как правило не приходит к руководству со своими проблемами, а сразу ложит на стол заявление об уходе. Несмотря на лёгкий реверанс о том, что "менеджеры тоже у нас не очень", в статье явно видна предвзятость автора, что вобщем-то понятно.

Намного больший интерес лично для меня было просмотреть комментарии ИТ сообщества к этой статье, по которым очевидно что автор поднял настоящую бурю. Как и следовало ожидать, мнения можно разделать на две основных группы:

1) автор молодец, программисты замучили своим нелогичным поведением и нежеланием помочь менеджерам, которые с ног сбились ублажать девелоперов;

2) автор - яркий пример безграмотного менеджера, а понимать и предвидеть настроение сотрудников - и есть одна из основных задач менеджера.

Признаться, я не сразу определился "с  какой стороны баррикад" нахожусь я, однако "выслушав" несколько десятков мнений, понял, что истина где-то посередине.

С одной стороны, конечно, прямая задача менеджера - мотивация сотрудников, отслеживание настроений, тим билдинг и т.п. и девелоперы абсолютно вправе ожидать всего этого от своего менеджера.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что всвязи с молодостью ИТ индустрии у нас практически никто не получает профессионального образования в сфере проектного менеджмента, а опыт 1-2 года уже считается существенным. Т.е. в большинстве своём менеджеры (кстати, как и разработчики!) - это самоучки, поэтому ожидать от них профессионально грамотного поведения не приходится.

Корень проблемы - в перегретости ИТ рынка труда, где отыскать хорошего девелопера (кстати, как и менеджера)  - задача совсем не из простых. Отсюда и нежелание девелоперов идти навтречу менелжерам и упрощать им жизнь. Мол, "через дорогу" меня возьмут с удовольствием на таких условиях как я хочу без всяких "но" и "если". Я думаю, пока существует эта перегретость, ожидать что девелоперы будут очень утруждаться и помогать менеджеру догадаться о своих пожеланиях, не приходится.

Только дождавшись стабилизации рынка можно ожидать что

1) менеджеры будут становиться всё более профессионально подготовленными и будут не просто "дрючить" девелоперов, а выполнять свои основные задачи, т.е. решать организационные проблемы проекта (среди которых проблема кадров - одна из первых);

2) разработчики перестанут раздуваться от собственной важности и востребованности от того что цена на их труд растёт как снежный ком и станут так же заинтересованными в своей компании, как и она в нём.

Тогда и только тогда можно требовать тех "партнёрских" отшений между сотрудником и руководством, которые так хотелось бы наблюдать автору уже сейчас.

Categories: Development | Management
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Tuesday, August 26, 2008 7:13 AM
Permalink | Comments (3) | Post RSSRSS comment feed

Comments (3) -

Аленка Ukraine

Thursday, June 4, 2009 8:22 PM

интересный вопрос ты подымаешь... впрочем, как и всегда Smile
мое глубокое убеждение в том, что даже самыми замкнутыми и молчаливыми людьми можно управлять так, чтобы они не срывались каждые 2 мес на новую работу. При желании(!!!), можно видеть настроения команды, чувствовать, чем дышит каждый твой подчиненный, что радует его и что наоборот огорчает. тут вопрос даже не столько в непрофессионализме менеджеров, сколько в их упиением собственной "властью" и нежелание поглядывать по-сторонам.
я глубоко убеждена, что от хороших менеджеров не уходят(ну или по крайней мере текучка минимальна) не только по тому, что он\она милый обаятельный человек, с которым приятно поболтать за кофе, а по тому, что каждый сотрудник может чувствовать заинтересованность менеджера именно в нем, желание менеджера сделать работу данного сотрудника комфортной(а именно в этом и заключается основная задача менеджера. или кто-то все еще питает иллюзии, что задача именно в попинывании сотрудников?)
Главная проблема- в желаниях. Менеджеры не хотят обращать внимание на проблемы сотрудников. Видят конфликты, мелкие споры, видят надутые губы, но НИЧЕГО не делают. не делают не по тому, что не умеют видеть или не умеют делать. не делают по тому, что НЕ хотят.

Alenka

Friday, June 12, 2009 12:35 AM

"остро наболела проблема текучести кадров в украинском ИТ-бизнесе"
столкнулась недавно с еще одной причиной данного явления. Текучка отчасти вина самих HRов... Они, стараясь как можно скорее закрыть вакансию, не вглядываются на сколько кандидат соответствует должности, на сколько она ему интересна и на сколько отвечает его пожеланиям.

Последнее время эта тенденция увеличилась. Мол, кризис, все будут сидеть на местах и не срываться. поэтому, нормально считается, например, пообещать "лидскую" позицию, а через время назначить инженером... с одной стороны, потратив время на поиск и выбор компании, а с другой-таки поджимаемые кризисом, кандидаты остаются на назначенных им должностях... тем более, что у нас как-то не принято уходить из компании т.к она (компания) не прошла испытательный срок и не выполнила своих обязательств..  

Vitalii Tsybulnyk Canada

Friday, June 12, 2009 2:19 PM

Да, Алёнка, к сожалению это всеобщая тенденция нашей цивилизации - стремительное возрастание лапши, развешиваемой людьми на уши друг другу. Кажется я уже почти созрел написать об этом отдельный пост.

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading