Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Необходимо ли нам образование?

Последние посты Паши Подлипенского просто таки цепляют своей актуальностью. Вот и ещё к одному не смог остаться равнодушным.

Немного обобщая, сформулирую суть поста. Поднимается наболевший вопрос "какова роль высшего образования в карьере современного ИТ-шника на пост-советском пространстве?" и в качестве ответа предлагается следующий: "При нынешней системе образования польза от ВУЗа стемится к нулю (кроме общения с некоторыми преподавателями-практиками), что признают также и работодатели":

от некоторых организаций начали поступать прямые предложения о подготовке именно таких «полуфабрикатов» в течение первых двух лет учебы.

В качестве варианта решения проблемы предлагается

превратить университеты в почти аутсорсовые компании. И вместо элементарных лабораторных работ на 1-2 курсах выполнять небольшие проекты. В основном саппорт старых продуктов, баг-фиксы. Этот опыт поможет молодым специалистам ознакомиться с архитектурой сложных систем на практике. На 3-5 курсах, уже можно браться за исследовательские проекты и проекты, требующие реализации сложных алгоритмов.

Что тут можно сказать?

 

Во-первых хочется немного "обыграть" утверждение о бесполезности высшего образования. Как мы это можем утверджать? Ответ довольно очевиден - 95% всего, что изучается в ВУЗе, среднестатистическим ИТ-шником потом нигде и никогда не используется. Согласимся с этим. Только ли у ИТ-шников дела так плохи? Думаю что нет. Думаю 95% того что учат будущие врачи тоже им без пользы: ботанику, химию и т.п. Думаю то же самое подтвердят представители большинства профессий. Что же делать? Институт высшего образования исчерпал себя?

Копаем дальше. Кто последний раз на работе использовал интегрирование? дифференцирование? законы гидродинамики? формулы органических соединений? стихи Шекспира? А это уже программа старших классов... Как насчёт систем алгебраических уравнений? теоремы Пифагора? стихов Пушкина? пестиков и тычинок? валентности химических элементов? А это уже средние классы пошли... И наконец, кто когда последний раз умножал в столбик? разбивал слова на слоги? делал разбор предложения? нет? А это уже младшие классы! Можно так дойти до утробы матери и понять, что 95% всего, что мы делали когда учились, мы не используем!

 

Какой тут можно сделать вывод?

Не нужно искать в учёбе точных аналогий тому, чем мы занимаемся сейчас. Их быть не может, да и не должно. Когда мы подтягиваемся на перекладине, то в 95% случаев мы не хотим просто больше подтягиваться, мы хотим быть сильнее, выносливее и здоровее, и это работает! Конечно, есть 5% "счастливчиков", которые с детства поднимали гири и потом пошли разгружать арбузы, но если даже грузить арбузы мы не хотим, это не значит что на гири нечего смотреть Smile

Возврашаясь к теме высшего образования, не стоит мерять его полезность количеством классов на С++, которые вы потом смогли использовать, или современностью языков программирования, или глубиной изучения сетевых протоколов. Это всё вы без труда освоите сами применительно к тем проектам, над которыми вы работаете. Почему без труда? Да потому что за эти 5 лет в ВУЗе вы научились главному - УЧИТЬСЯ. Вы получили, усвоили и использовали столько разнообразной информации, что стали УМНЕЕ, вы стали лучше УМЕТЬ ВОСПРИНИМАТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ, а это ценнее и труднее всяких конкретных знаний.

Конечно, соблазн потратить это время "с бОльшей" пользой велик - за это время можно стать Senior'ом в своей области, но поддаваться не стоит. Шанса получить тот кругозор и "прокачать" свой интеллект уже не будет. Через 7-10 лет разница в опыте сотрётся и вот здесь я делаю ставку на человека с высшим образованием. Я думаю он пойдёт дальше.

Кроме того, через 10 лет может появиться совсем новая технология, в освоении которой у человека с высшим образованием огромнейшая фора. Да и новые технологии придумать может только человек, у которого больше запас разнородных знаний и аналогий, чем только опыт конкретной работы.

 

Но это всё красивая теория... А что суровая действительность? К сожалению, на пост-советском пространстве долговременные инвестиции (которой на мой взгляд является высшее образованиее) не в моде ввиду изменчивости всего происходящено. Все хотят заработать побыстрее и побольше, а иногда это жизненная необходимость, поэтому я не осуждаю тех, кто бросил ВУЗ и пошёл работать - это их выбор и им виднее насколько он верный. Я обращаюсь к тем, кто дошёл до конца и получил эту "корочку" - не жалейте! Может ваши выгоды пока не очевидны, это не значит что их нет.

И уж совсем на последок - пару слов ИТ-шникам. Ни в одну ИТ-компанию мирового уровня (Microsoft, Google, IBM...) вас не наймут без высшего образования, а они знают что делают. Более того, на собеседованиях в такие компании только 50% (а то и менше) внимания уделяется вашим профессиональным навыкам, остальное - мышление, логика, математика, алгоритмы и решение проблем - то, что может дать только высшее образование. Не лишайте себя перспектив Wink


Categories: Development | Management
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Wednesday, November 19, 2008 11:26 AM
Permalink | Comments (9) | Post RSSRSS comment feed

Comments (9) -

Vitalii Tsybulnyk Canada

Wednesday, November 19, 2008 12:57 PM

А вот кстати и целый форум на эту тему: http://www.developers.org.ua/forum/topic/44

Подлипенский Павел Ukraine

Wednesday, November 19, 2008 7:18 PM

Да, по поводу логики верно подмечено. Соображалка начинает работать наполную, когда заставляют находить количество бульбашек в закипающем стакане чая с помощью интеграла... Но в то время, как я учил эту занимательную физику(или химию - не суть), другие мои сокурсники штудировали Кормена и изучали структуры данных. Не технологии! И теперь, я получаю инсайдерскую информацию с собеседований в Microsoft и Google ;) Я клоню к тому, что развивать соображалку можно по-разному и для айтишника лучше будет развивать ее как раз с помощью алгоритмов, математики и логических задач - в этом я с тобой полностью согласен. Кстати, у тебя есть замечательный опыт прохождения интервью в Майкрософт, ты сможешь когда-нибудь этим поделиться?

Vitalii Tsybulnyk Canada

Thursday, November 20, 2008 4:04 AM

Ты знаешь, я тоже в школе и в универе считал количество бульбашек вместо теории алгоритмов - и ничего, теперь раздаю инсайдерскую информацию с собеседований в Microsoft Wink
Просто когда мне надо было проштудировать Кнута и прочих - я на пару недель включил "соображалку на полную" и... ты знаешь, многие бульбашки были посложнее в моей практике Wink Я не хочу обидеть тех, хто занимается алгоритмами и данными, я говорю о том уровне владения предметом, который требует Microsoft...
А насчёт прохождения интервью - да, конечно поделюсь... Думаю пост будет большим, хочется дать реально полезную информацию, так что я пока собираюсь с мыслями.

Михаил Войцеховский Russia

Monday, February 2, 2009 11:45 PM

Сложно с Вами не согласиться, Виталий. Изучение математики, философии, языка расширяет горизонты сознания. В конце концов, процесс программирования - это всего лишь процесс описания познанного. А вот для того, что познать какую-либо сложную систему со всеми ее внутренними взаимосвязями нужно нечто гораздо большее, нежели навык кодирования. Я бы вот еще добавил в обязательную программу каллиграфию, стихосложение и фехтование. Единственная проблема состоит в том, что тот мир, в котором мы живем, стремиться создавать не личность, а социальную функцию. Но эта проблема лежит далеко за рамками данной темы ))) Где-то в области соотношений свободы и личности. Что же касается алгоритмов, то тот, кто справиться с парадоксами Зенона одолеет и пузырьковую сортировку )
Для начала, противникам академического образования и шестилетнего протирания штанов рекомендую парадокс лжеца. В краткой форме формулируется так: "Я лгу". Только не берите на себя обета не принимать пищи до того, как не найдете приемлемого решения. Многим это стоило жизни ))))

Vitalii Tsybulnyk Canada

Wednesday, February 18, 2009 7:51 AM

Михаил, спасибо за ёмкий комментарий, после него захотелось удалить весь пост и просто написать "Мир, в котором мы живем, стремиться создавать не личность, а социальную функцию. Не поддавайтесь." Smile

Аленка Ukraine

Thursday, June 4, 2009 7:30 PM

как всегда. процентов так на 90 разделяю твое мнение.
Но.
корочка о законченном образовании у нас по крайней мере ничего не значит
ярким примером могут быть все те девочки-блондинки, которые учились со мной на "програмЫсток" и к 4му курсу не могли схематически изобразить процедуру сравнения 2х чисел. При этом, человек учился на одни пятерки и в результате получил красный диплом. В то же время в этой же группе, имея доступ к тем же преподавателям, учились ребята-двоечники, которые с трудом сдавали сессии и при этом стали действительно сильными специалистами. Вопрос не столько в наличии\отсутствии образования, а в том, как использовать то, что дается тебе в школе, институте и тп. Если бы у нас выгоняли всех, кто не справляется с программой(а не тех, кто посещает не все занятия), если бы отбор был качественным, а не тех, кто больше проплатил, может быть и стоило бы ровняться на зарубежные форматы обучения и их внимание к корочкам. Я тебе уже не раз говорила, ты- единственный мой знакомый отличник, который стал достойным специалистом. И уже на основе личных наблюдений к системе нашего образования у меня более чем скептичное мнение.

Но! в то же время, именно универ научил меня гибче мыслить. ведь, чтобы выбрать те предметы, которые пригодятся мне в дальнейшем, чтобы грамотно распределить время между парами и работой, чтобы все успеть надо и старания приложить и головешкой подумать. чтоб умудриться сдать предмет, преподавателя которого видишь впервые, на отлично, тк тебе нужна стипендия, тоже надо развить навыки общения и убеждения и тп и тп Smile

ИМХО, вопрос даже не в образовании, а в умении и желании в любом месте (будь то институт или курилка ) находить и выделять вещи, которые могут быть полезны тебе, как специалисту + возможность применения полученных знаний(опять-таки не важно каким именно путем полученных)

Vitalii Tsybulnyk Canada

Saturday, June 6, 2009 6:00 PM

Алёна, уважаю твоё мнение и согласен с ним на 90%. 10% - это "девочки-блондинки" Smile Ничего не имею против утверждения о горе-отличниках, но не согласен с дискриминацией по полу и цвету волос Wink

Аленка Ukraine

Sunday, June 7, 2009 7:09 PM

ну, вопрос это я больше образно сказала Smile
если помнишь, я тоже не очень-то темненькая Laughing

Vitalii Tsybulnyk Canada

Monday, June 8, 2009 5:33 AM

и не очень-то мальчик Wink

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading