Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2018

Побеждаем ошибки

Я давно наблюдаю за тем, как люди допускают ошибки. И чем больше я это делаю, тем больше меня удивляет не то, что большинство людей (и я в том числе) допускает их постоянно. Самое странное для меня то, что многие люди каждый раз искренне удивляются, допуская ошибку: "Как это могло произойти? Как я мог этого не заметить / об этом не подумать?". И дальше происходит самое страшное: "Больше такого со мной не случится! Я буду внимательнее / дальновиднее / аккуратнее". Потом ошибки допускаются снова и всё повторяется. В результате ошибок не становится меньше, зато падает самооценка и мотивация.

Лично я так не делаю и вам не советую. Лично я знаю точно, что я ошибаюсь, что к большому моему сожалению непогрешимость не входит в число моих талантов, как впрочем и в число талантов большинства знакомых мне (даже очень талантливых) людей. И я использую это знание: я никогда не делаю ставку на безошибочность свою или людей, с которыми я работаю. Как раз наоборот, я стараюсь всегда исходить из того, что если ошибка может произойти, то рано или поздно она происходит, поэтому я делаю всё возможное для того, чтобы ошибке негде было случиться:

 - я не полагаюсь на свою память, если нужно что-то "просто запомнить", то такое решение скорее всего не для меня;

 - я не полагаюсь на свою внимательность, например задачу типа "внимательно просмотреть" я стараюсь заменить на "использовать автоматическое средство";

 - я никогда не заливаю исправление в коде (даже если это одна буква), предварительно не скомпилировав его и не проверив работоспособность

и т.п.

Конечно, бывают в жизни случаи, когда соблюдение вышеперечисленных правил не представляется возможным. Однако я продолжаю следовать своему правилу: я никогда не удивляюсь ошибкам (своим или чужим) и никогда не обещаю (и не требую) безошибочной работы. То, чего я требую от себя и от других, как раз прямо противоположно этому: никогда не полагаться на непогрешимость человека, а делать всё возможное для того, чтобы ошибке просто негде было произойти.


Categories: Development | Management
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Wednesday, September 16, 2009 6:10 AM
Permalink | Comments (0) | Post RSSRSS comment feed

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading