Vitalii Tsybulnyk / Виталий Цыбульник

On Software Development / О софтверной разработке

About the author

    Vitalii Tsybulnyk
Vitalii Tsybulnyk is a Software Engineering Manager at Mictosoft Azure.
E-mail me Send mail

Activity

Recent comments

Disclaimer

The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent my employer's view in anyway.

© Copyright 2008-2017

Награды в Microsoft: 'Ship It'

Этот пост будет продолжением серии постов, посвящённых теме наград в Microsoft, которую я недавно начал рассказом о своём первом Патентном Кубе. В первую очередь я собираюсь рассказать о тех наградах, которые получил сам, но возможно затрону и другие.

 

Наверно наиболее распространённой в Microsoft наградой является памятная табличка 'Ship It!'. Она присуждается после релиза новой версии какого-либо продукта или сервиса всем full-time сотрудникам, которые принимали участие в работе над продуктом. Т.к. работа над некоторыми продуктами может длиться годами, состав команд может за это время несколько раз поменяться, поэтому присуждение награды официально осуществляется тем, кто был в проекте не менее 80% времени работы над ним, или внёс значительный вклад. На практике, список получателей награды формируется автоматически из списка сотрудников продукта на момент выпуска, а менеджеры уже вручную добавляют тех, кто на данный момент уже не в команде, но достоин награды.

 Забавной особенностью этой награды есть то, что если некий продукт или сервис включает в себя другие продукты, то при релизе бОльшего продукта награду за его выпуск получают и разработчики меньшего продукта. Например, если вы в команде по разработке .Net Framework, то вы получшите 'Ship It!' и за выпуск Visual Studio с новой версией .Net Framework, и за выпуск следующей версии Windows (которая как правило уже включает последний Net Framework), и за SQL Server, и скоро вам таблички 'Ship It!' уже некуда будет ставитью Так например случилось с моим нынешним менеджером, который работал над анализатором native кода в департаменте разработки игр, и в итоге получал  'Ship It!' за все версии всех игр, выпускаемых в то всемя. В то же время, в моём нынешнем проекте Windows Azure нет чётко выраженных версий, обновления происходят автоматически постоянно, так что 'Ship It!' за него дали один единственный раз в 2008-м году, когда первая версия вышла в свет.

'Ship It!' - одна из немногих наград в Microsoft, не имеющая "денежного выражения", и состоит из маленькой металлической пластинки (около 2х4 см) с названием и/или логотипом продукта, номером версии и датой выпуска. Эти металлические пластинки крепятся на большую (около 20х30 см) табличку из стекла и металла с именем получателя награды, логотипом Microsoft, надписью "Every time a product ships, it takes us one step closer to the vision: empower people through great software any time, any place and on any device. Thanks for the lasting contribution you have made to Microsoft history." с автографами Билла Гейтса и Стива Балмера. Такая большая табличка рассчитана на 8 маленьких пластинок, так что её присылают вместе с первым 'Ship It!', девятым и т.д.

Вот так выглядят 'Ship It!' вашего покорного слуги на сегодняшний день:

Ship It

 - Visual Studio 2010 я получил, проработав в этом продукте больше года и будучи в нём на момент выпуска

 - В Internet Explorer 9.0 я работал всего три месяца как "временная подмога", но видимо принёс достаточно пользы чтобы меня включили в рассылку 'Ship It!' почти год спустя, когда я уже давно был в Windows Azure

 - Windows Phone 7.5 (кодовое имя "Манго", что обьясняет странный оранжевый логотип на табличке) стал первым релизом Windows Phone с IE9 в нём, так что его я получил автоматически по упомянутому уже мной принципу "матрёшки".


Categories: Microsoft
Posted by Vitalii Tsybulnyk on Tuesday, January 10, 2012 5:50 PM
Permalink | Comments (2) | Post RSSRSS comment feed

Comments (2) -

Alexandr Drobyazko Ukraine

Wednesday, February 1, 2012 4:38 AM

Интересно,
то есть тот кто работал над .Framework 4 - имеет целый ящик с заполнеными табличками 'Ship It!'?

Vitalii Tsybulnyk United States

Tuesday, February 7, 2012 10:29 AM

2Alexandr Drobyazko:
Да, приблизительно именно так, только не ящик, а несколько полок, подоконник и т.п. Smile

Add comment




  Country flag

b i u quote
Loading